全国党建网站联盟

衢江概况

2014-05-12    来源:衢江党建网    浏览次数:32020


        衢江地处浙、闽、赣、皖四省交界,素有衢通四省之称,是连接长三角、泛珠三角和海西经济区的重要节点。区域面积1748平方公里,下辖2个街道、10个镇、8个乡和1个办事处,总人口40余万。

        山水秀丽的生态福地。衢江山好、水好、空气好,乌溪江水质常年保持级地表水标准,森林覆盖率高达72.9%,空气负氧离子每立方厘米含量最高可达1.5万个,是全国9个生态良好的地区之一,首个国家休闲区和国家级生态示范区、中国天然氧吧、全省生态屏障、衢州地区百岁老人最多的县。千里岗省级自然保护区有着近百平方公里的原始次森林,素有衢北绿色宝库之称。景色如画的乌溪江国家湿地公园,栖息着有鸟类中的大熊猫之称的中华秋沙鸭等珍稀物种。境内有华东地区最大的灰坪天坑和最好的全天候攀岩基地,有堪称中国水力发电发祥地、中国水电建设摇篮的中华第一坝”--黄坛口大坝,有小三清山之称的天脊龙门,有传说中神农采药的药王山,特别是占地面积30平方公里、5000万根的节理石柱群,规模居世界首位,数量是英国北爱尔兰巨人之路1000多倍,其中的扭曲型石柱目前在全世界是独一无二的。

        底蕴深厚的东南阙里。衢江区前身为衢县,始建于东汉初平三年(公元192年),2001年底撤县设区,是南孔文化、围棋文化的发祥地和最美系列人物的发源地。历史上儒风浩荡、人才辈出,北宋有与包公齐名的铁面御史,南宋有抗金名将徐徽言,明代有中华第一神针杨继洲和东方灰姑娘明孝贞皇后王钟英,杨继洲针灸入选第四批国家非遗代表性扩展项目名录。文物古迹众多,有唐代古寺明果寺、宋代古窑址两弓塘窑址群、金仙岩摩崖石刻、黄甲山塔、天后宫等历史遗存。

        特色鲜明的投资热土。区位条件优越,位于杭州1小时、上海2小时高铁经济圈内,境内民航、铁路、公路、水运齐全,民航直达北京、深圳、厦门、青岛、昆明等城市,浙赣铁路、320国道、46省道和杭金衢、黄衢南、杭新景高速公路穿境而过。山水资源丰富,境内的乌溪江水库水质经第三方瑞士SGS公司检测,水源的29项指标均远远优于国家一类水标准,也大大好于美国环境EPA指标,是华东地区最好的一级地表水,水的硬度和酸碱度(弱碱性)非常适宜乳饮料和各类饮用水生产。产业特色鲜明,放心农业勇立农业供给侧结构性改革潮头,创成国家现代农业示范区、全国首批农产品质量安全县、国家生态循环农业示范点、国标委农村综合改革标准化试点和浙江省首批食品安全示范县,是全省7个之一、全市唯一进入农业现代化基本实现阶段的国家现代农业示范区,成为G20杭州峰会农产品主供地,6家基地8个产品进入供货清单,4种农产品成为峰会领导人的单供食品,成功承办全国首届生态循环农业现场会和农业供给侧改革放心农业·衢江样本高层研讨会受邀参加全国双安双创工作现场会并作经验介绍,吸引世界卫生组织前总干事陈冯富珍女士专程前来考察。转型升级加快,形成了特种纸新材料、机械装备制造、循环经济、建筑工业化、新能源、健康时尚等产业为支撑的现代产业体系,是中国高档特种纸产业基地、矿山装备制造业基地和全省扩大有效投资先进区、清洁能源示范区、腾笼换鸟先进区,中科院、中国农科院、中国制浆造纸研究院、长三角循环经济研究院等齐聚衢江,华凯科技、通恒环保、纤纳新能源等重大项目有序推进,仙鹤股份成功在A股主板上市,志高机械入围中国工程机械制造商30榜单。

        针灸引领的康养之城。牵手华夏第一针石学敏、世界针联主席刘保延、人类非物质文化遗产中医针灸代表性传承人张缙等业界泰斗,与国经公司、世界针联建立战略合作关系,推动中国中医针灸创新发展试验区建设,拍摄国家级非遗形象片--《针圣故里》并登上纽约时代广场的纳斯达克大屏幕。世界针灸康养大会永久性会址常设衢江,成功举办20172018连续两届世界针灸康养大会,联合国第8任秘书长、博鳌亚洲论坛理事长潘基文出席第二届大会并作主旨演讲。全国首届森林康养与乡村振兴战略论坛在衢江召开。针灸康养、运动康养、田园康养、森林康养、民族医药康养五大板块齐头并进,樟潭古埠街区、杨继洲广场、杨继洲针灸博物馆和永久性常设会址等一批关联项目加快建设,总投资100亿的世界(衢江)食品安全创新示范基地、50亿的新田铺田园康养综合体项目签约落地,一座以针灸为引领的康养之城崭露新颜。融休闲观光、科教旅游、农耕体验为一体,成功创建盛世莲花国家4A级景区,牵手中国首位普利兹克建筑奖获得者王澍、汝窑大师徐瑞鸿等,以重塑乡土文明为引领推进千年农夫小镇建设,一幅远可望、近可游、居可养的乡村美景徐徐展开。

        当前,衢江正奔跑在两山实践的高速路上,地方财政收入增幅5年年均超20%连续13年获评省平安县(市、区)并成功摘得平安金鼎今后一个时期,衢江区将四个全面战略布局为统领,紧紧围绕市委“1433”发展战略体系,坚持市区一体、聚焦战略落地、加快区域发展,全力打造乡村振兴先行先试区。



(本文来源:衢江党建网)