全国党建网站联盟

甘做百姓“泥腿子”——记浮石街道大学生村官宋一成

2014-08-27    来源:衢江党建网    浏览次数:6894
 

甘做百姓“泥腿子”

     ——记浮石街道大学生村官宋一成

  “徐老明、徐老明...在家吗?”86日上午,在浮石街道徐家坞村徐老明家门口,有个“泥腿子”正在大喊着一位得了白内障老人的名字。2014年我区农村老年人白内障患者免费手术治疗摸底工作正在开展中,正在喊叫的“泥腿子”就是徐家坞村的“大学生村官”宋一成。

  宋一成从2009年进入村官队伍以来,先后在徐家坞、塔石塘等村任职,并以“村民无小事”的踏实作风,勤勤恳恳的服务于群众,特别是在各类矛盾纠纷中,总能看到他的身影。今年的5月中旬和6月底的两次暴雨,将徐家坞村和航东村七星垅范围的近300亩良田淹没。由于衢州花园段堤防坡面景观提升工程正在施工,将下游的渠道堵塞,造成了上游的雨水排捞不畅,加重了当地村民的损失。他意识到事态严重,就冒雨对七星垅农田进行实地查看,及时掌握汛情,会同两个村的两委干部一边对在场的村民做好安抚工作,控制好局面;一边与市水利局及施工单位衔接,协商处理办法。经过六个多小时的努力,最终得到了妥善的解决。问题解决后,他还继续对该地段的排捞设施进行重新论证,在原来的排捞基础上再增加一根直径为2米的涵管,以加大排水能力。

  正如宋一成所说“农村工作中最难的是矛盾纠纷调处,它也最能实实在在帮助村民,当然也是最锻炼人。”“但矛盾调处工作首先要保持公平、公正,其次要掌握好处理方法、技巧”。在街道领导、街道干部和村两委干部的帮带下,五年来他共调处和协助街道综治办处理和办结各种信访件和矛盾纠纷80余起,多次被区司法局评为优秀志愿者调解员。在街村各类重点项目推进中,也都能见到他的身影。2012年迎宾大道土地征用工作中,他和大多数街道干部一起,到各家各户做思想工作,多次工作到凌晨才到家。即使临近除夕,他和同事们还在发放征地款,村民家里已经放起了烟花庆祝春节,他还行走在村道上。

(本文来源:衢江党建网)