全国党建网站联盟

要做潜沉到底的“鸬鹚”——记周家乡大学生村官陈奇慧

2014-08-27    来源:衢江党建网    浏览次数:4243
 

要做潜沉到底的“鸬鹚”

——记周家乡大学生村官陈奇慧

  “慧慧,蜜桔马上就成熟了,什么时候去拍照啊?”近日,周家乡龙园村大学生村官陈奇慧经常接到老百姓的询问。原来,村民们是在请陈奇慧去给他们蜜桔拍照,然后放到网上宣传出售。

  其实类似这种事情经常发生,这已经成为陈奇慧的主要工作了。毕业于2012年的陈奇慧,担任村官工作刚好满2周年。回想起这2年的事情,陈奇慧说的最多的就是“我不后悔当村官。”原来2年前,还没毕业的陈奇慧在一次校园招聘会上就已经被金华市浦江县中医院正式录用,当时她又刚好进入了村官面试阶段,中医院又催着她尽快办理入职手续。一边是专业对口的事业编制,一边是条件艰苦的农村,这个两难选择让陈奇慧犹豫了。经过再三考虑,她还是毅然决定回到农村,加入大学生村官队伍。这个决定遭到了很多亲戚朋友的反对,但当她决定来到周家乡的那一刻,她就暗下决心,一定要为老百姓做实事,做潜沉到底的“鸬鹚”,带动老百姓增收致富。

  经过一段时间的工作,她发现作为四季水果之乡的周家乡,每个村都有自己的特色水果,但是碍于销售出路比较狭隘,产品都难以畅销。她决定利用网络、电子商务知识来帮助老百姓销售农产品。起初,老百姓对电子商务不了解也不信任,陈奇慧多次主动帮忙都遭到了拒绝。她知道必须要拿出成果才能说服大家。20134月,她打听到双溪村的樱桃成熟了,而该村尹书记正苦于销售。她了解情况后,主动联系村支书,要求无偿帮助宣传樱桃。尹书记立马答应了。她利用微博、QQ空间等网络平台,一天时间就使双溪村的樱桃扬名于外,并且吸引了大批的采摘游客,使2000余斤的樱桃2日之内全部销售一空,跟2012年相比,增收了6万余元。这个消息传出去之后,村民们都争相请陈奇慧帮忙卖农特产品。后来,她发现一个人的力量有限,在20136月,她决定成立“村官帮帮团”,邀请其他村官一起加入,目前该团已有28名成员。成立帮帮团一年多来,她帮老百姓卖了5000斤的枇杷、4000余斤的樱桃、上千斤的猪牛羊、还有不计其数的鸭蛋等等,总计20余万。虽说没有做什么轰天动地的大事也没有让老百姓大富大贵,但是陈奇慧的坚持和努力,带领帮帮团成员们,在平凡点滴之中,兢兢业业、挥洒汗水,让自己的青春无悔!

(本文来源:衢江党建网)