全国党建网站联盟

从“小”处着手营造重才爱才“大”氛围——记衢江区第一小学

2014-09-05    来源:衢江党建网    浏览次数:4212
 

从“小”处着手营造重才爱才“大”氛围

——记衢江区第一小学

    91日,记者来到区第一小学,开学的第一天,这里的一切又都热闹了起来。走进校门,一股久违的校园气息扑面而来,老师们热情接待学生的氛围让人宽松和愉悦。

  “经营一所名校,始于打造一支精干之师。”校长陆忠正告诉我们。近年来学校从“小”处着手营造重才爱才“大”氛围,组织学术活动,聘请专家讲学,制定青年教师专业发展规划,教师成长迅速,涌现出全国新课改实验区优秀教师、省教坛新秀等30人,8位教师入选“衢州市三百优评选”,成为了市“万名农村人才拜师学艺工程”优秀专家联系服务点先进典型。2007年学校独创的“闪光挂牌课”推出以来,充分激发了教师们参与教研的热情,让每位教师对自己信心高涨,“有些事情虽小,对老师成长帮助却很大。”陆忠正说。

  2001年,刚踏进区第一小学的姚燕玉老师,总觉得自己经验不足,信心不够。2008年上半年,学校接到区教研室发出青年科学教师赛课的通知后,马上召开全体教师会议,鼓励年轻老师积极参加,当时她和另外两位老师报名参加。为了公平,学校教务处统一命题,老师三人之间进行一场校级选拔。姚燕玉胜出后便马不停蹄地准备区里的片区赛课,学校教务处领导和科学老师一直陪她磨课,细心指导,使她进步很大。过关闯进区里比赛后,她的底气变足了,信心也更满了,成绩喜人,拿到市级赛课的入场券。原校长余胜秋与教务主任马建红老师又带着她到廿里小学、大成小学磨课,课案一遍一遍地换,课件一次一次地改,“说实话,我自己都厌了、烦了,可是区一小的领导老师们不厌其烦,给我鼓劲,给我加油,让我走上省级赛课的讲台。学校自始至终与我并肩前行。”姚燕玉回忆起来还是温馨的。十三年来,她在区一小的培养下不断进步,不久市教育系统教学岗位标兵、区名师等荣誉称号也伴随而来。

  在区第一小学这样一个重才爱才“大”氛围里,像姚燕玉一样不断成长起来的老师还有很多。教研活动、结对帮扶、闪光挂牌课、名优展示课、外出培训等活动让老师们在学校活动中不断拓宽视野,增长见识,丰富素养……

  “励精图治谋发展,继往开来谱新篇”。坚持不懈地致力于营造重才爱才“大”氛围,推动教育发展,前进中的区第一小学,如同晶莹的甘露,滋润着教师和学子的心田。

(本文来源:衢江党建网)