全国党建网站联盟

研究院引到“家门口” 助推衢江两大主导产业持续快速增长

2014-09-15    来源:衢江日报    浏览次数:3991


    

研究院引到“家门口”助推衢江两大

主导产业持续快速增长

    (衢州日报讯)“我们生产的80级链条每吨只能卖1万元,但国外作用相当的100级链条却能以8万元的高价售出,国内企业还没有能力做,产品全部被国外企业垄断。”911日,五一机械有限公司总经理王晓相告,去年底,公司与中科院常州中心签约成立中科院常州中心(衢州)起重设备研发中心,双方展开深入合作,并陆续对20多个项目进行研发,从而大幅推动企业产值。

  衢江区人才办相关负责人介绍,该区坚持围绕特种纸、机械装备制造两大主导产业,定向招才引智,不仅引进了特种纸配套产业的国家“千人计划”人才,还先后将中国制浆造纸研究院、长三角循环经济研究院、中科院常州中心等三家“国字号”研究院引到了“家门口”。

  中国制浆造纸研究院衢州分院(以下简称衢州分院)于今年7月正式运行,是中国制浆造纸研究院在全国仅有的一家分院。虽成立短短2个月,但已与晶鑫纸业、仙鹤特种纸、金昌纸业、维达纸业、鑫丰特种纸等区内外多家企业展开深入合作。强大并扎根于此的团队才能真正帮扶企业,院长刘文介绍,目前院内共有12位工作人员,其中10人已落户衢州。接下来,衢州分院还将搭建多个平台,包括特种纸质检中心、造纸信息中心、特种纸标准化技术委员会等,进而为企业提供行业内动态信息、第三方质检等便利。

  刚成立两个月的长三角循环经济研究院衢州分院,目前也正紧锣密鼓地着手为全区工业、农业生态循环等制定宏观规划,且已与两家工业循环企业开始接洽,展开合作。


(本文来源:衢江日报)