全国党建网站联盟

“神舟入海”变蛟龙:我区神舟机器人有限公司成为衢州市首家入驻杭州海创园企业

2014-09-15    来源:衢江日报    浏览次数:5132

    

神舟入海”变蛟龙:我区神舟机器人有限公司

成为衢州市首家入驻杭州海创园企业

“神舟入海”变蛟龙!浙江神舟机器人科技有限公司把研发中心建到浙江海外高层次人才创新园(以下简称海创园),今年产值同比实现翻番,并获得20多个自主知识产权。

     几经联系,95日一早,我们在神舟公司衢江总部“逮”到了老总杨林泉。“我前天在中策橡胶公司,昨天在杭州。”杨林泉疲倦中透出兴奋与自豪,“今年形势很好,到海创园办研发中心这一步,走对了!”

     位于杭州城区科创产业集区核心区块的浙江海创园,与天津滨海科技城、武汉东湖科技城和北京未来科技城,被列为央企集中建设的四大人才基地。定位是按全新机制运行的人才改革发展试验区,集聚海内外高层次人才的创业创新高地。

     海创园准入门槛高:具有不少于2名的海归博士,在海外知名高校、科研院所一般担任副教授及以上或相当职务的专家学者,或在国际知名企业(机构)担任中高级领导职务的专业技术人才和经营管理人才,从事高科技研发项目,具有较高创新能力、研发水平。

   2011年建立的神舟公司,通过与浙江工业大学合作,迅速成为机械手生产企业中的新星,与宁波、金华两家公司并称省内三强。

   今年5月,神舟公司与浙江工业大学进一步紧密合作,浙工大2个专家团队加盟公司研发中心,其中就有海归博士董辉教授、助理研究员裘信国,分别担任中心主任、副主任,负责嵌入式系统和特种装备领域攻关,而高级工程师黄品剑带领的团队则负责研发成果转化攻关。杨林泉介绍,公司已投入近400万元提升完善软硬件,为专家在省城提供一个温馨舒适的研发之“巢”。

       团队叠加,呈现“1+1+13”效应,特别是研发中心和1400多平方米的试验厂间的无缝对接,实现了产业化提速。神舟杭州公司经理陆人有作了个对比:以往开发一款全伺服机械手,双方需多次对接,杭州衢州一来一回,时间长效率低成本高。“神舟入海”后,研发提速50倍!

      眼下,神舟已和松下、富士、LG、日立等名企展开合作,为中策橡胶等十来家企业量身定制自动化技改方案,并拥有了多项专利技术。

      编后:神舟公司是衢江区首个“入海”企业,其勇气可圈可点。该区经信、人才办等业内人士认为,通过把研发中心建到海创园,变“筑巢引凤”为“筑巢予凤”,吸引更多高层次人才加盟,进而壮大衢州总部的实力、提升总体水平,这种做法,值得肯定与借鉴。  

(本文来源:衢江日报)