全国党建网站联盟

专家工作站为现代林业发展护航——记浙江农林大学方伟专家工作站

2014-09-17    来源:衢江党建网    浏览次数:5651
 

专家工作站为现代林业发展护航

        —记浙江农林大学方伟专家工作站

“高老师,什么时候来给我们上课啊?”“高老师,什么时候来我基地看看?”……近日,记者来到周家乡竹林覆盖示范基地现场,见到村民们热情地拉着高老师的手说个不停。大家口中的“高老师”正是浙江农林大学方伟专家工作站长、驻我区的农林大学教授、衢江区竹产业顾问高培军。

“高老师可帮了我大忙,去我家坐坐。”村里的毛笋覆盖示范户舒小洪握着高教授的手说。舒小洪告诉记者,今年3月,他家的一片竹林在高培军指导下,效益比往年翻了一番。“我的1.6亩雷竹林总收入近6万元,每亩单产达到3.8万,创全市新高。”

高培军相告,浙江农林大学方伟专家工作站是从事本区范围从林业技术的研究推广的专业机构,有技术人员8人,其中聘请浙江农林大学教授2位,工作站首席专家浙江农林大学党委副书记方伟教授是中国林学会竹子分会副理事长、享受国务院特殊津贴,浙江省竹产业首席专家,工作站负责人何仁华是衢江区竹产业首席专家,区第三、四、五届拔尖人才。近年来,工作站通过与省内外科研单位的合作,组织实施了国家级林业科技推广项目3个,省级重点林业科技攻关项目5个,获得省级以上科技成果7个。

为推广林业技术,工作站技术人员足迹踏遍了衢江的山山水水。毛竹“一竹三笋”高效经营、竹笋覆盖、铁皮石斛活树附生、竹菌复合经营、林药立体经营等一大批国内先进的林业技术得到快速推广应用,其中竹笋覆盖技术的推广得到省、市各级的一致好评。市委书记陈新在视察全旺镇红岩村竹笋覆盖基地后专门批示要求在全市进行推广。初步统计,近三年来,全区新引进各类先进林业技术10余项,建成各类科技推广示范基地60多个,新技术覆盖全区10万农户的20多万亩林地,每年实现技术增收2000多万元,人均增收200元以上。

(本文来源:衢江党建网)