全国党建网站联盟

衢江百余万“红包”奖人才聚才用才推动主导产业发展

2015-03-12    来源:衢江党建网    浏览次数:2114
 

衢江百余万“红包”奖人才聚才用才推动主导产业发展

35清晨阴雨绵绵,刚走进位于衢江区的中国制浆造纸研究院衢州分院(以下简称衢州分院),笔者便看到几位工作人员正埋头在工作室内做着实验。工作人员周立春介绍:“我们正与晶鑫纸业合作开发新产品,争取今年上半年能研发成功并顺利投产。”

这家“国字号”研究院自2013年年底挂牌,去年正式运行以来,不仅与仙鹤特种纸、晶鑫纸业、凯乐特种纸、维达纸业等我市多家企业展开项目合作,其业务范围还辐射到安徽、吉林等地。周立春介绍,“大年廿八,我们为凯乐特种纸研发的引线纱纸试验成功,预计每年可为企业新增产值500万元以上。”

除研发新纸种,衢州分院正在筹建特种纸质检中心、造纸信息中心、特种纸标准化技术委员会等,为企业提供行业动态信息及第三方质检等便利。而下半年将在我市举办的中国特种纸年会、国际纸展都将推动我市特种纸产业迈向更为广阔的平台,这同样有赖于衢州分院背后的推动。

区人才办相关负责人介绍,早在2012年,该区便出台了《关于实施人才集聚工程的若干意见》,通过大力实施“人才强区”战略,聚才用才平台不断健全,人才队伍不断壮大。截至目前已引进包括衢州分院等“国字号”研发机构3家,建成市级院士工作站3家,市级专家工作站7家,市级企业研究院1家,拥有中级以上职称人才1300多人。

在留住人的同时,衢江区更渴望留住大家的“心”。岁末年初,该区财政下达2014年度人才专项奖补资金,共计195.05万元,奖补范围包括高层次人才、企业经营管理者、技师、区级拔尖人才、名师名校长、名医名专家等的人才津贴。

新年“红包”只是该区“俘获”人心的妙招之一。周立春介绍,衢州分院落户衢江之初,区政府免费提供全新装修的600多平方米办公楼和两套人才公寓,并给予一定的人才奖励政策。“目前我们分院的13位工作人员已有一半人将户口迁了过来,大家非常渴望在衢州安居乐业。”

创新服务平台和高端人才的引进大大助推了产业的发展,该区两大主导产业特种纸、装备制造业近三年规模产值年均增幅均超过20%

(本文来源:衢江党建网)