全国党建网站联盟

衢江:人才培育与产业发展互促共赢

2015-09-02    来源:衢江党建网    浏览次数:2928
 

“感谢中国制浆造纸研究院衢州分院的帮助,夏王新投资的3号机顺利开始运行了,预计2015年新增产值将超过5亿元。”浙江仙鹤特种纸有限公司党委书记王敏岚指着正在高速运转的机器,高兴地说。

近年来,衢江区立足特种纸这一主导产业,以发展循环经济、放心农业等为依托,与中国制浆造纸研究院、浙江长三角循环经济研究院和浙苏沪农科院等国内知名科研机构合作,为产业转型提供了强有力的人才保障和智力支撑。

创新驱动实质是人才驱动。衢江区坚持“人才强区”战略,抓住人才队伍建设“牛鼻子”,着力抓好人才外引内培、创新创业平台建设、人才环境优化、人才机制健全等重点工作,打造了具有衢江特色的人才发展体系。截至目前,已引进包括衢州分院等“国字号”研发机构3家,建成市级院士工作站3家,市级专家工作站8家,市级企业研究院1家。全区人才总量达到47315人,其中高级专业技术人才和高技能人才达6925人,引进特种纸、装备制造、现代农业等经济发展重点领域急需专业人才604人,海内外高层次人才12人。

政企联动聚人才。衢江区不断完善人才工作机制,梳理出各部门的责任清单和服务清单,初步形成了从项目帮扶、津贴补助、经费资助到产业扶持的“政策链”。由“单招单引”向“双招双引”转变,整合衢江经济开发区招商服务中心产业招商力量,在全国首设产业招才局,从机制上改变了以往招商引资、招才引智各自为政的局面。由招引“个体”向招引“团队”转变,以强强联合和合作共建等模式,扎实推进院校合作,上半年与浙江理工大学签订了校企合作协议,合作共建浙江省首个农村电子商务人才培训基地——衢江区农村电子商务培训中心。由“重引轻育”向“引育结合”转变,建立衢江籍在外人才信息库,突出紧缺人才引进,着力实施人才培养五大工程,初步建成了一支与衢江经济社会发展相适应的人才队伍。

(本文来源:衢江党建网)