全国党建网站联盟

衢江:“产业+院校” 团队式引才推动产业发展

2015-09-21    来源:衢江党建网    浏览次数:2989
 

“纸院不仅在我们公司建了专家工作站,还帮助我们起草了3个产业的行业标准,将提高我们公司的在行业里的话语权,扩大影响力。”浙江仙鹤特种纸有限公司设备部张诚跟笔者介绍说。

中国制浆造纸研究院衢州分院(简称衢州分院)的存在犹如“智力引擎”,大大激动了衢江区特种纸企业的发展。今年以来,该院已与仙鹤、晶鑫、吉林白麓等国内10多家特种纸企业展开深度合作,且已有2个项目实现投产。此外,该院已建或正在筹建的特种纸质检中心、造纸信息中心、特种纸标准化技术委员会等,让企业在“家门口”便可获得行业动态信息及第三方质检等便利。该院负责人黄小雷介绍,“下个月,由我们承办的中国特种纸委员会年会暨衢州国际纸展览会即将开幕,将帮助衢州特种纸企业开拓国际市场。”

当然,衢州分院与特种纸产业的“强强联姻”,只是衢江区开展“产业+院校”,实施“团队引才”的一个缩影。近年来,该区紧紧围绕特种纸、循环经济、装备制造等重点培育产业,先后引进中国制浆造纸研究院、浙江长三角循环经济研究院、中科院常熟中心衢州起重设备研发中心等一批科研院所落户,为产业发展提供强有力的人才保障和技术支撑。

 浙江五一机械有限公司便因此尝到“甜头”。今年5月,中科院常熟中心衢州起重设备研发中心为企业成功研发了100级以上高强度起重链条。“目前,国外能生产这个链条的仅三家,企业分别位于德国、奥地利和日本,国内还没有100级起重链条的合格制造商。”公司总经理王晓相告,该产品在国内外重点工程高端技术领域应用广泛,企业预计将在明年将其推向市场。人才释放的“红利”让企业不惜“筑巢于凤”,今年上半年在杭州滨江“海创园”设立研发中心以留住3位海归硕士,并借此组建20多名的团队,大力发展企业电商。

不求所有,但求所用。衢江区秉着这一引才理念,并立足自身的产业基础,从引“个人”向引“团队”转变,为产业发展提供了全方位的人才支撑。该区先后获评中国高档特种纸产业基地、国家现代农业示范区、国家农业综合开发现代园和省级清洁能源示范县。1-8月份,特种纸产业实现产业32万元,同比增长12%

(本文来源:衢江党建网)