全国党建网站联盟

2018年衢江区引进高层次创业创新人才公告

2018-04-26    来源:衢江党建网    浏览次数:1462

2018年衢江区引进高层次创业创新人才公告

 

    为深入实施人才强区和创新驱动战略,集聚海内外高层次人才助推衢江发展新跨越,建设人才引进和产业发展相融合的体制机制,根据区委发〔2017〕34号《关于激励人才创业创新促进产业转型升级的实施意见》文件精神,衢江区面向全球征集海内外高层次人才项目,现将有关事项公告如下:

一、申报对象条件

    引进的高层次人才在衢江区创办符合产业导向、拥有自主知识产权的核心技术、市场前景好的企业,且该创(领)办人才在企业内所占股份不少于30%(申请人须出资注册资金100万元人民币以上)。具体为:

    1、国家“千人计划”人才;

    2、浙江省或其他省级“千人计划”人才;

    3、其他拥有国际一流、国内领先专利技术、产业前景较好、产业化能取得明显经济效益的海外高层次人才;

    4、海内高层次人才领衔,拥有国际一流、国内领先专利技术、产业前景较好、产业化能取得明显经济效益,有2名以上(含2名)具有3年海外工作经历人才的团队。

    国家或省级“千人计划”人才外的申请人及其创业项目需同时具备以下条件:

    1、一般在海外取得硕士学位且工作3年以上,或取得博士学位且工作1年以上;

    2、有海外创业经验或曾任国际知名企业中高层管理职位;

    3、拥有自主知识产权,其技术成果国际领先,或填补国内空白,具有产业化开发潜力;

    4、申请人本人占股30%以上(申请人须出资注册资金100万元人民币以上);

    5、创业项目为我区鼓励发展类重点产业,主要包括特种纸与新材料产业、智能装备产业、再生资源与循环产业、健康时尚产业、钙产业与新能源产业等。

二、创业扶持奖励政策

(一)创业启动资金奖励

    根据团队、产业符合度、项目先进性等条件进行综合评定,评定结果分A、B、C三类,给予600万元、400万元、200万元人民币的创业启动资金奖励。

对入选浙江省领军型创新创业团队的,首个资助期内,按照省财政投入额度给予1:1配套资助。对新引进的具有世界先进、国内领先技术的人才及团队,其领衔的产业项目在衢江落户,经“一事一议”,可给予最低2000万元资助,不设上限。

(二)财政奖励

对符合我区主导产业培育目录的引进项目,在项目建成经验收达到条件后,自企业注册次月起5年内企业财政贡献的50%奖励给企业。对于高端、优质项目,实行“一事一议”的优惠政策。

(三)租金补助

    创办企业入住科创孵化园的由开发区给予3年租金补助。第1-2年给予全额免除租金,第3年给予实际租金50%的补贴。直接投产的,需要租赁办公场地的,由开发区给予5年的租金补助:以实际市场月基准租金为基础,特别鼓励类企业给予第1年租金100%补助,第2-3年给予租金80%补助,第4-5年给予租金50%补助;一般鼓励类企业给予第1-2年租金80%补助,第3年给予租金50%补助。

(四)投融资支持

根据项目进展需要,协调相关单位,为优秀创业企业提供贷款、融资担保和创投资金支持。由衢江区给予3年内合计不超过500万元银行同期贷款基准利率的全额贴息补助。鼓励社会投资机构、民营企业进行股权投资,政府创业投资引导基金优先与创业投资机构合作,对创业企业进行股权投资。

三、申报程序

    海内外高层次领军型才创业人及创业项目申报,实行“常年受理、分阶段评审”,特殊人才和项目可实行“一事一评、随到随评”。

    1、资格初审

    由衢江区引进高层次人才工作领导小组办公室先进行项目征集,对申报人提交的纸质材料和电子材料进行初审,对申报人资格和条件进行审查。

    2、专家组评审

按照申报项目产业分布情况由区科技局邀请国内相关专家对项目进行技术评审,并对项目作出重点推荐、优先推荐、一般推荐、不予推荐结论。根据技术评审的结果,对确定推荐的项目由风投专家、财务专家和综合专家进行评审,作出A、B、C分类推荐结果,分类标准为三年内新创年销售能够分别达到1亿、5000万、1000万元人民币。对于由衢州市引进海内外领军型创业人才工作领导小组办公室对项目作出A、B、C等级分类推荐的则视为专家组已评审。

3、审议公示

专家组评审后,由区委组织部、区委宣传部、区人社局、区财政局(列席)、区发改局、区经信局、区科技局、衢江经济开发区等部门拟入选创业项目进行重点洽谈,进一步了解申报人(团队)和申报项目的实际情况,领导小组就有关内容进行会议审议,经会议审定并对外公示后,确定入选高层次人才创业项目名单,项目年限。

4、发文签约

正式发文公布入选高层次人才创业项目名单,与高层次人才(团队或企业)签订《高层次人才创业项目协议书》,明确双方的权利和义务,并由衢江区各有关部门做好后续服务工作。

5、兑现政策

已签订协议书的项目,实际落户一个月后,予以兑现相关扶持政策的50%,待中期检查合格后全额兑现。由引进高层次人才创业工作领导小组办公室负责督促。

四、申报材料

    申报高层次人才创业项目,需提供以下材料的电子版(材料清单详见附件一),证书及有关证明材料需提供扫描件;同时报送纸质材料一式十份,装订成册。

    1、《衢江区高层次人才创业项目申报书》(附件二);

    2、技术成果证明材料:技术成果为发明专利的,需提交相应机构颁发的专利证书;技术成果为计算机软件的,需提交相关机构颁发的软件著作权登记证书和软件所属领域的情况说明;成果鉴定证书、查新报告、检测报告以及资质证书等其他证明材料;

    3、留学回国人员证明材料:国外获得的学位证书(访问学者提供国内最高学历证书以及有关派遣证明);中国驻外使(领)馆出具的留学回国人员证明;本人护照;

    4、其他:申请人在该领域内的研究论文以及其他科技成果等有关证明文件。

五、申报方式

    衢江区高层次人才创业项目常年受理,适时组织开展评审工作。

    联 系 人: 曹  丹

    电子邮箱:348509085@qq.com

    联系电话:15157076700

附件1:衢江区高层次人才创业人才项目申报材料清单

附件2:衢江区高层次人才创业项目申报书

附件3:衢江区高层次领军型创业人才项目协议书

(本文来源:衢江党建网)