全国党建网站联盟

紧扣消薄“九法” 推动强村富民 ——衢江区壮大村级集体经济的探索与实践

2018-12-13    来源:衢江党建网    浏览次数:883

去年以来,衢江区按照省、市消除集体经济薄弱村相关部署,坚持“输血”与“造血”并举、社会与政府共推、内力与外力联动,探索出产业转型、“飞地”物业、地力提升、消费升级等消薄“九法”,村集体经济快速发展。截至11月底,全区村集体经济总收入9572.11万元,同比增长69.08%,村集体经营性收入3476.14万元,同比增长94.64%,全面完成了省市下达的年度目标任务。

一是产业转型消薄法。以打造山海协作升级版为目标,与宁波市鄞州区开展深度产业合作。采用“飞地经济”模式,建立鄞州-衢江飞地经济产业园(一期200亩工业用地)、南部商务区科创孵化园(占地面积4000平方米),作为衢江区科技创新、吸引高端人才的平台,推动产业转型升级。园区落户企业税收鄞州区留成部分五五分成,衢江区收入部分用于壮大村级集体经济。

二是“两全”创建消薄法。以衢江区乡村振兴党建示范带创建为契机,借助农村自然资源、人文资源、红色资源等优势,打造一批乡风文明示范基地、党性教育基地,推进红色旅游,增加村集体经营性收入。如全旺镇抓住与巨化集团结对机遇,结合“两全”党建示范带创建,打造岩头村(党建带群建)—楼山后村(乡风文明传承)—官山底村(党员培训)红色实践线路,巨化集团定期组织党员、职工到示范带上培训,通过收取场地租金、就餐住宿收益,可为6个村年均增收30万元。同时,区委党校在重点村建立实践基地,助力村级消薄。

三是“飞地”物业消薄法。创新村集体抱团发展模式,通过“政府引导、民主决策、市场运作”方式,统筹整合“两山(一类)”、村级物业等各类资金1.349亿元,建设“飞地”物业。截至目前,全区已建成新农都商贸强村一条街、廿里镇水库移民创业园等2个“飞地”项目,在建的衢江经济开发区“1+1”飞地物业暨小微产业园(占地面积56.58亩),可为145个村增加经营性收入780多万元。

四是地力提升消薄法。结合全域土地综合整治工作,科学开发、利用集体和农户闲置低效的“四荒”资源,使“荒山”变“良田”、零星成连片,不断提升土地价值,实现向土地整治、“水田”改造、“闲地”盘活要收益,农户和村集体经济收入快速增长。如富里万亩水田垦造项目,将廿里镇、后溪镇6个村1.1万亩“荒山”改造成“水田”,200余亩集体土地每年收租20余万元;新田铺田园康养综合体项目,将浮石街道5个村土地整治连片盘活提升,每年按1000元/亩支付租金,集体土地年租金收入达120余万元。

五是消费升级消薄法。根据“千企结千村、消灭薄弱村”结对企业需求和意愿,衢江区依托农投公司“衢江山农”区域品牌,统一采购、统一质检、统一品牌、统一销售、统一服务,向结对企业供应衢江区放心农产品,所得收入定向作为企业结对村经营性收入。目前,已有32家企业采购或计划采购衢江放心农产品,可为22个薄弱村平均增加4.4万元收益,在消薄的同时也打响了衢江放心农产品品牌。

六是光伏壮村消薄法。衢江区整合光伏小康财政专项资金8000余万元,利用山地低丘缓坡、公共建筑闲置屋顶资源等,建设地面光伏电站和屋顶光伏电站,助力强村富民。项目全面建成后,每年可为88个省级扶贫重点村村集体增收528万元。目前,杜泽镇、湖南镇建设的100MW集中式地面光伏电站已并网发电,每村年均可增收6万元。

七是资源盘活消薄法。盘活集体闲置土地、物业、山水资源等,重新出租、发展民宿,促进村集体增收。如全旺镇岩头村将废弃厂房进行改造修缮重新出租,年租金从几千元增加到5万余元;湖南镇山尖岙村利用良好生态资源优势,建设高山蔬菜种植基地,村集体年增收5万元以上;乌溪江饮用水源保护管理局探索渔业生态资源开发利用途径,将乌溪江水域捕捞权以拍卖、招标等形式外包给第三方,周边村每年平均增加收入6.5万元。

八是项目经营消薄法。鼓励村集体利用留用地、集体建设用地和存量房产,兴办商铺店面、菜市场等,增加集体经营性收入。如樟潭街道沈家村、廿里镇廿里村利用中心集镇资源优势,通过建设农贸市场、商铺店面、集体厂房等,年经营性收入可达300-400万元;湖南镇湖南村开发山水资源,建设水电站,每年为村集体增加42万元股金分红收益;全旺镇结对巨化集团,按照“1+5”结对帮扶,建设乡镇旅游接待中心;杜泽镇明果村利用省担保集团捐赠资金建设村级游客接待中心,预计每年增收10万元以上。

       九是移民下山消薄法。通过移民下山集中安置,将山区库区闲置的房屋以集体名义租赁,整体发包给投资客商,用于发展民宿、文创等高端旅游产业,增加村集体收入。如岭洋乡抱珠龙村将废弃房屋回购简单装修后,对外出租用于发展高端民宿,年租金收入6万元;乌溪江库区四个乡镇通过移民下山脱贫工程,集中安置到廿里镇龙溪小区,除安置移民外,部分房屋用于拍卖,所得收益由区统筹用于发展村集体经济项目。
(本文来源:衢江党建网)