全国党建网站联盟

区乡报到 党员上岗 干部带头 ——衢江区周家乡上岗头村落实“三个三”基层党建工程的实践

2018-12-27    来源:衢江党建网    浏览次数:888

衢江区周家乡上岗头村位于衢城北面,距市区约18公里,全村705户2096人,党员47名。一直以来,上岗头村是个典型的“空心村”,集体经济薄弱,村内杂乱、断头路多、交通不便。去年开始,上岗头村党员群众在新一届村“两委”班子的带领下,通过把“三个三”基层党建工程和“一户多宅”整治等中心工作紧密结合起来,短短一年时间,就从原来脏乱差的“落后村”变成了白富美的“网红村”。市委徐文光书记为上岗头村的村名提出了新注解——“党员上岗、干部带头”,认为上岗头村整出了干部的威信,整出了老百姓的信心。

一、主要做法

(一)区乡报到。一是组团谋思路。该村以落实“三个三”基层党建工程为抓手,在组团联村全覆盖中,由区长担任周家乡总领队并联系上岗头村。组团联村服务团成员利用“周二无会日”,通过走访群众、调查研究、现场踏勘等,帮助上岗头村出谋划策,找到唯一的出路——“拆”。二是联村跑项目。利用一个月时间,上岗头村党员干部就带头拆除面积2600多平方米,围墙120米,雨棚10余处。在组团联村服务团的努力下,成功争取将“改村提升”与“一村六美”(美庭院、美水系、美村口、美广场、美廊道、美产业)相结合,争取到文化礼堂、美丽公厕、沃柑种苗种植基地等20个项目3000余万元资金。三是点将送服务。充分发挥组团联村、部门点将的平台作用,通过部门点将请来了区委人才办、区农办、区旅委、区体育局、区农业局等部门,帮助解决了美丽庭院、A级景区创建、村级篮球场和沃柑种植等项目中遇到的问题。

(二)党员上岗。一是分类定岗。该村按照衢江区农村党员分类定标、实事积分管理办法,将全村党员分为在职、无职、流动和其他党员4类,按照不同党员特点进行分类定岗。比如,老党员金海英曾担任周家乡中心小学校长,退休后主动请缨担任6-10组网格员,义务承担起坐班值班和卫生巡查等任务。二是考评授旗。为了更加直观地看出党员表现,在党务公开栏中给每名党员考评插旗打分。比如“联户”情况,走访户数多的插红旗,达标的插黄旗,没有达标的插蓝旗;主题党日活动“出勤”情况,参加的插红旗,请假未参加的插蓝旗,未请假的插黑旗。三是实践检验。用“实打实”和“看得到”的成效评价党员工作情况,避免了以往党员之间“你好我好大家好”的问题。比如,党员汪延富因为兄弟之间多年恩怨,故意拖延拆除村道旁的破旧老屋,在9月份考评中“实干”分得了倒数第一,他觉得面子挂不住,就主动自己拆除了。

(三)干部带头。在2017年换届选举中,上岗头村采用“先选委员再选支部书记”方式,选优配强了村两委干部队伍,新一届村两委队伍6名干部有5名党员,工作中充分发挥了先锋模范作用。一是带头听民意。村党支部摒弃以往“大包大揽”思维,坚持群众参与贯穿项目建设全过程。村里不仅多次召开村两委会、党员大会、村民代表会,就村庄建设开展讨论,还带领村民群众到周边乡镇学习考察,将美丽乡村建设的决定权交给群众。群众提出来的10余条合理建议均被采纳并已基本完工。二是带头做示范。在项目启动后,第一时间召开党员干部大会,村两委干部带头,党员干部全部签订承诺书,承诺带头配合工作。在塔太线沿线的美丽庭院改造,村党支部书记汪增富和村民主任王建清率先自行拆除沿线钢棚及有碍观瞻的房屋300多平方米。三是带头强推进。将项目推进和网格党小组建设以及党员联户工作紧密结合,村党支部书记汪增富统领所有网格任务,网格长(网格党小组长)在网格内负总责,并将项目任务分解到每名联户党员。比如,党员毛仙仙先将自家有碍观瞻房屋拆除,并通过做思想工作,说服他所联系的农户,拆除了影响项目推进的房屋。

二、主要成效

看到上岗头村的华丽转变,村民给党员干部们编了“顺口溜”:村貌秀不秀,关键要拆旧;乡风好不好,党员带头跑;道路通不通,干部要用功;环境美不美,群众要有为;群众富不富,全在党支部。

(一)拆出了空间,从杂乱村有序村拆除破旧房屋、一户多宅、违法建筑等166宗,接近15000平方米,党员干部拆除率100%,硬化村道6000多米,农田道路4000多米,盘活建设用地50多亩,为村庄发展提供了空间。

(二)拆出了环境,从破烂村宜居村完成了庭院改造、汪氏宗谱广场建设、前塘景观治理工程等9项特色项目建设,不断提升村庄观赏游憩价值和特色品位,吸引了大批游客。一名长期在外的乡贤回村发现了村里的大变样,第二次竟带着一大批同学回村参观游玩。

(三)拆出了民心,从拥堵村舒畅村“拆房修路”不仅打通了交通,也打通了老百姓的心结。一位常年在杭州经商的村民在老乡聚会上,提到自己是上岗头村的,大家都说这个村好,他马上打电话给村支部书记,说没想到现在当上岗头村村民这么有面子。

(四)拆出了产业,从贫困村富裕村随着项目快速推进,村内土地资源不断整合,村集体经济收入达到了80多万元。村里的变化吸引了在外面创业的乡贤回村投资,村集体回购的5幢老房子也发展起了精品民宿;村集体管理用房重新招商引资,办起了服装厂,帮助村民群众在家门口就能找到月收入2500元的工作。

(五)拆出了干劲,从落后村标杆村上岗头村通过党员干部带头拆、一把尺子量到底,让村民群众真正心服口服,村里党员干部也越干越有干劲。不仅如此,上岗头村的成功也激发整个周家乡党员干部的工作激情。比如,原本担心小城镇环境综合整治难推进的宋家村,受到鼓舞后自我加压,主动提高工作力度,在两周内就拆除了违规建筑7000多平方米。

三、几点启示

(一)干事需要有氛围。党的十九大提出了乡村振兴战略,为广大农村基层带来了干事创业的大氛围。近年来,市委市政府作出了提升农村特色风貌的重要决策;区委区政府提出打造乡村振兴先行先试区。正是这些惠民利民的政策和项目,让上岗头村积聚了多年的“想改变的迫切心情”遇上了“有事干、干成事的大氛围”,才有了如今的改变。

(二)干部需要有情怀。当好农村基层干部,既要有不收一瓶酒不拿一条烟、始终保持公平公正的“硬气”,也要有把“村里事当成自家事”来干的“情怀”。上岗头村党支部书记汪增富一直将“当村干部一定要有气量和胸怀”当作为人处世的准则。村里有低保名额,汪增富第一个推荐了曾经与他常常争吵、家庭突发变故的村民。他的气度让他获得曾经竞选对手的支持,获得了全村村民的信服。

(三)党员需要有平台。农村党员平日里没有急难险重任务,看不出与群众的区别,党员身份似乎只有选举的时候才有作用。市委“1433”发展战略的实施,特别是“三个三”基层党建工程的落地,给予党员发挥先锋模范作用的平台。村里的党员干部通过带头自拆、积极工作,改变了脏乱差的村庄面貌,不仅获得了村民群众的认可支持,党员自身的身份意识得到了强化,党员干部的荣誉感和使命感也更突出。

(四)群众需要有触动。上岗头村从以往的脏、乱、差,通过党员干部带头自拆,村庄交通道路、卫生环境逐渐得到改变。在这个过程中,村民群众切实得到了实惠,思想也得到了触动,行动上也从“被动支持”向“主动参与”转变。上岗头村党支部书记汪增富感慨,他有次清扫落叶,刚拿上扫把就看到10多名村民也拿扫把跑过来帮忙。

(本文来源:衢江党建网)