全国党建网站联盟

谢高华:用改革书写信仰

2019-01-10    来源:衢江党建网    浏览次数:2566

总的来说,义乌的市场成就归功于人民,是义乌人民的伟大创造,不是我的或者其他领导干部的功劳,群众才是真正的英雄。我的荣誉归功于党、归功于人民。——谢高华

 

改革开放初期,他坚持群众需求就是第一导向,打破条条框框,以敢于改革创新的勇气和担当,毅然拍板给路边摊市场开绿灯,果断提出“四个允许”的政策,首创了“兴商建县”的区域经济发展战略,并带领全县干部勇敢坚持、积极作为、精心培育,从而催生了义乌这一全球最大的小商品市场,为全国小商品市场的改革发展树立了榜样。他的先进事迹体现了共产党人一心为民、敢于担当的改革精神,赢得人民群众广泛赞誉。


2018年1218日上午,衢州市衢江区横路办事处贺邵溪村,村民们正自发组织观看庆祝改革开放40周年大会现场直播。当电视中传来“义乌小商品市场的催生培育者谢高华”的宣读声时,村里爆发出热烈的掌声,许多人还微笑着擦拭眼角的泪水。1995年,谢高华退休后就返乡居住在此。庆祝大会的前一天,他在北京度过了自己的88岁生日。

义乌小商品市场的催生培育者

2017年3月,在全国各大卫视联袂上映的电视剧《鸡毛飞上天》将观众带回到改革开放初期那个激情澎湃的年代。该剧反映了义乌小商品市场改革发展曲折而又辉煌的历程,剧中谢书记顺应民意开放义乌小商品市场的担当精神让人敬仰。

谢书记的原型就是原义乌县委书记谢高华。

40年前,义乌人多地少,百姓吃不饱。为提高粮食产量,义乌农村有用鸡毛肥田的习惯。农闲时,农民就走村串巷“鸡毛换糖”。后来,“货郎担”里慢慢添了些日用小商品。然而,这在当时是不被允许的。

1982年,谢高华调任义乌县委书记。5月的一天,因为摆摊经常被相关部门“围堵”的农妇冯爱倩在县委机关大院外拦住他,责问政府为什么不让老百姓摆地摊?彼时,谢高华到任义乌才一个多月。冯爱倩的问题深深触动了他。之后,谢高华就开始对义乌百姓摆地摊经商的情况进行调研。三个多月的调研让他感到,搞活市场不仅顺应民意,也符合中央发展商品经济的精神。

然而,在当时的背景下,要为市场松绑并不是件容易的事,义乌的不少干部顾虑重重。

义乌的小商品经营为什么有这么强的生命力?谢高华一直在思索这个问题。一连数月的深入调研让他发现,义乌人均耕地很少,农民从事小商品经营不仅不影响农业生产,还可以积累生产资金和贴补生活,实在是件好事!于是,根据调研得出的结论,他在一次县级机关干部大会上提出了看法:“义乌的小商品经营不是一大‘包袱’,而是一大优势……就拿鸡毛换糖来说吧,义乌货郎走南闯北,千辛万苦,一家一户地去用糖换鸡毛、鸡内金,回来后,将上等的鸡毛出售给国家,用以制作日用工艺品;差的用作传统肥料,提高粮食产量;收购的鸡内金出售给医药公司做药品。这是一件利国利民的大好事!”虽然当时干部议论纷纷,还有人为此担心,但谢高华心中的计划已定,并明确表态“开放义乌小商品市场,出了问题我负责,我宁可不要乌纱帽!”谢高华一锤定音。义乌县委班子也集体表态,开放小商品市场。

1982年95日,义乌县委作出决定,开放位于稠城镇的湖清门小商品市场。一时间,周边县市被“围堵”的摆摊人像潮水一般涌到了义乌。义乌小商品市场因此抢占了发展先机。随后,义乌县委、县政府又发出通告,允许农民经商、允许农民进城、允许长途贩运、允许多渠道竞争,继而提出“兴商建县”的发展战略。

习近平总书记曾将义乌发展经验生动地总结为“‘莫名其妙’的发展、‘无中生有’的发展、‘点石成金’的发展”。经过40年改革发展,如今的义乌小商品市场已发展成为全球最大的小商品市场和买全球、卖全球的“世界超市”。

“江南红旗渠”的总指挥

谢高华家的客厅悬挂着一幅《信仰》书法作品,非常显眼。这幅作品并非名家所题,而是他的自书。“我们共产党员最终的目的是为共产主义。信仰,就是从人民利益出发。”谢高华如此解释。

1985年,经过短暂的工作调整后,谢高华调回家乡任衢州市委常委、常务副市长。

衢州地处金衢盆地西部和钱塘江上游,每年雨季容易发生洪灾,夏秋季节又容易发生旱灾。历史上的衢州,曾有一年一小旱,三年一大旱的说法。谢高华从小在衢州农村长大,对于干旱之苦有切身感受。

从上世纪70年代开始,为了解决农村地区干旱缺水影响农业生产问题,衢州一直想搞乌溪江引水工程(简称:乌引工程)。“乌引工程”需要拦江筑坝,修建横跨衢州、金华两市五县83公里渠道。其中衢州段的53公里渠道,因为要拦截乌溪江,架过灵山江,跨越10条溪,打穿18座山,并且还要建30处大型建筑物而被喻为是“江南的红旗渠”。长期以来,因为资金和工程难度的限制,“乌引工程”迟迟无法付诸实施。

回到衢州后,谢高华积极推动“乌引工程”上马,并主动请缨担任工程建设总负责人。

1988年9月,省委、省政府批准兴建“乌引工程”,并将其列为浙江省八五重点工程之一。随后,衢州市成立了“乌引工程”建设总指挥部,57岁的谢高华任总指挥。

“当官不为民做主,不如回家卖红薯。封建官吏尚能如此,何况我们共产党的干部。”谢高华曾在多个公开场合强调。然而,当时谁都清楚,“乌引工程”需要花费非常大的时间和精力,万一出个岔子还要担责,临近退休的谢高华是在“玩火”。

“乌引工程”正式动工后,仅半个月时间,一万多名义务出勤的民工就从四面八方汇集到工地上,摆开了阵势。虽然时值天寒地冻,但数十公里的渠道线上,到处是“苦干三年建成‘乌引’”的巨幅标语。在红旗和标语牌下,是往来如织的上万人的劳动大军,上百部推土机、千余部拖拉机和翻斗车一起发出雷鸣般的轰响。连《人民日报》都以醒目标题惊呼:“多年没有见到过的场面!”

一双解放鞋、一顶斗笠、一把雨伞、一双套鞋成为了谢高华当时必备的“四大件”,他经常与建设者一起吃在工地、住在工棚。“如果没有谢高华的执著努力,“乌引工程”肯定做不下来。”时任衢州市水利局副局长佘治平说。1994年8月4日,“乌引工程”全线竣工通水,彻底解决了数代衢州百姓的干旱困扰,谢高华功成身退。(部分资料来源自网络。)

(本文来源:衢江党建网)