全国党建网站联盟

启动当冲刺 首日即全签 衢江抽蓄战队攻坚克难再出发

2019-03-29    来源:衢江党建网    浏览次数:911

衢江抽水蓄能电站项目落户于衢江区黄坛口乡,总投资73亿元,是衢州市建市以来单体最大投资工业项目。自1月8日项目启动以来,抽蓄战队扛起“攻坚克难先锋战队”旗帜,发扬“牛头湾”精神,坚持党建统领活的灵魂,用好用活“三个三”基层党建工程,做在日常、用在经常,做深前期、做实过程、做优成效,在正式签约首日,即实现房屋征收40户、坟墓搬迁178穴签约率两个“百分百”。

一、织密一张网,前期越深、后期越顺。一是工作沉到网格办。将网格作为推进基层治理的最小单元,在日常工作中不断强化“人在网格干、事进网格办”的导向,建立网格督战、网格比战、网格评战机制,引导党员形成一切工作到网格的行为自觉。二是干部带着党员干。前期,按照“1名村干部带着1名党员联系X户征迁户”的“1+1+X”党员联户模式,逐户走访涉迁农户、逐项解读征迁政策、逐条登记群众诉求。因为政策解读到位,政策处理启动不久,很多农户主动到指挥部签约,村民陈家禄和女儿女婿就是其中一户,在前期政策宣传中联户党员不仅把政策讲透了,还帮助他们解决了多年的家庭纠纷,消除了疑虑。三是党员做给群众看。召开500人参加的乡村两级党员大会,组织党员签订军令状,不断浓厚“从我做起、向我看齐”的氛围。成立“银发议事团”“老干部帮帮团”“老支书顾问团”等,发挥老干部、老党员作用,助推征迁工作提速提效。房屋搬迁所涉及的8户党员户,在临时网格党小组成立当天(3月6 日)即签约6户。

二、架起一座桥,工作越拼、合力越兴。一是建“最强”堡垒。征迁工作启动后,按照项目党建“三个同步”原则,第一时间成立征迁临时党支部,共吸纳黄坛口乡、抽蓄专班、所在村等47名党员干部划分为8个项目网格党小组,由党员骨干担任党小组组长,形成了三级联动、协调配合、合力攻坚的组织体系。二是聚“最合”力量。坚持区域一体理念,多方联动,合力攻坚。一位远嫁江山的被征迁户因期望过高,要求另外“政策”,区委组织部多方协调对接,江山上余镇积极配合,立足“两圈”对其进行组织教育,最后成功签约。廿里镇主动让财政供养人员回家帮助做父母工作,第一时间带头签约。三是拼“最快”速度。开展网格比战,8个项目网格党小组,以“今天的太阳再晚也是早、明天的太阳再早也是晚”的工作激情,把签约首日作为时间节点,倒排计划、细化分工、责任到人;不分昼夜、不分晴雨、挂图作战,全力全速推进签约工作。

三、画好一条线,尺子越严、实效越好。一是把群众需求想在前。充分尊重涉迁群众的意见,在政策出台前通过组团联村、党员联户等听取群众诉求。多次组织涉迁农户到绍兴等地考察,实地感受同类安置小区的设计和质量。征迁中,针对部分被征迁户“无房过渡”、被征地农民就业难、“后续搬迁”等问题,工作组帮助寻找过渡房,开展就业培训,成立党员义务搬迁队,以真情、真心换取群众的理解支持。二是把公平正义挺在前。坚持“政策之外无政策”“口径之外无口径”,做到“一把尺子”量到底,保证带头拆房的不吃亏,漫天要价的不占便宜。村民郑某某因征迁条件低于自己心理预期,多次提出额外赔偿,工作组始终咬住标准没有松口,通过十余次的沟通交流,晓之以情动之以理,让他意识到原则底线不能触碰,最终同意签约。三是把铁规铁纪亮出来。对于个别表现不力的党员干部,严格按照“红色驿站”党员管理办法,对配合不力的2名党员干部进行诫勉谈话,对拒不配合的2名党员进行全乡通报批评。

(本文来源:衢江党建网)