全国党建网站联盟

党建振心 浮石焕新 ——衢江区以党建统领基层治理推进浮石街道专项整治工作专题汇报

2019-02-28    来源:衢江党建网    浏览次数:951

衢江区浮石街道位于衢州城区北面,素有衢城“北大门”之称。由于历史和现实的多重原因,地处城乡结合部的浮石街道矛盾突出,村级基层组织薄弱,干群关系紧张,各项工作推进频频受阻。1月11日下午,衢江区委召开浮石街道专题会议,部署浮石综合大整治工作,以拆违为手段,以治理为目的,吹响了浮石街道农房专项整治的攻坚号角。会后,专项整治以雷霆之势推进,浮石发生了一场“翻天覆地”的变化。

变化之一:从“近1年”到“15天”,项目推进由“慢”变“快”。在前不久刚结束的新田铺田园康养综合体项目土地征迁工作中,浮石街道利用近一年的时间,方才完成1万亩土地流转和3000余穴坟墓搬迁。与此形成对比的是,此次农房整治工作,短短半个月时间,应拆1109户全部签约,已经拆除违建房屋104300.3平方米。

变化之二:从“1万-”到“2万+”,干部作风由“浮”变“实”。过去,说起浮石的村干部,到农户家做工作只负责带路,遇到问题一定程度存在敷衍推脱的情况,用一个直观的数据来反应作风状态的话,村干部每日进村入户的步数不足10000步。项目攻坚战打响后,村干部一改往日的消极状态,工作时间从早上八点延伸到晚上九点,甚至到凌晨两三点,每天步数徒增至20000+,上门做工作,一次不行就两次,两次不行就三次,直到说服群众为止。过去,面对严峻的干群关系,街道干部也有畏难情绪。现在,街道干部集结成一支战狼团队,班子群策群力,干部齐心协力,涌现出了“车灯当路灯”的鲜活案例(1月20日晚,由于塔石塘村签约户吴根龙周边没安装路灯,街道干部集体打开车灯,照亮整治现场,半小时拆除2幢总面积209平方米的房子)。

变化之三:从“-1”到“+3”,基层组织由“弱”变“强”。衢州谚语有云:“小小衢州府,大大姜家坞。”姜家坞以村民宗族意识强、基层组织软弱无力而远近闻名,村两委干部、党员关键时刻站不出来,原支部书记邵小帅因新田铺项目推进不力和基层党建落实不到位被免职,支部力量因此而“-1”。问题指向就是变化的方向,姜家坞以大整治为契机,从抓党支部着手,一方面整顿现有村干部队伍,另一方面及时补充新鲜血液,3名80后党员放下手头生意投入到整治工作,村党支部将他们列入后备干部,作为支部书记人选培养,支部力量由此而“+3”,党组织的战斗力、凝聚力有了明显扭转。

短短十余天时间,人还是那些人,事还是那些事,以前推不动,现在势如破竹,成绩为之振奋,经验弥足珍贵。回头分析原因,我们感觉浮石最大的改变是人的改变,最关键的因素是党建统领基层治理的各项举措在浮石的落细落实。我们紧紧围绕“党建+”思维,落实衢州市委基层党建“三个三”工程的各项要求,强化党建的“三个用来”,充分发挥党员干部在推进中心工作时的主心骨作用和模范带头作用。

一是建立自上而下的组织架构。坚持一根红线贯穿始终,根据《关于全面推行项目党建服务大干项目的实施意见》(区委发〔2018〕33号文件精神),同步成立浮石街道综合整治工作临时党委,区委副书记徐惠文任书记,徐爱平、王光辉、吴德生、周松祥等4位区领导任副书记,现场指挥部、综合协调组等5个组组长任党委委员,将区乡村三级党员纳入临时党委管理,建立自上而下的项目党建体系,为党建工作实体化运作提供组织保障,传递了区委的决心,给广大干部吃下了“定心丸”。同时,浮石街道涉及整治的十个村分别由十位区领导“一对一”直接挂联,真正将力量下沉到一线。

二是搭建多维着力的工作体系。在纵向上,成立攻坚专班,将10个村划分为10个作战单元,由街道班子成员担任各单元攻坚小组组长,将区联系干部、国土、规划、执法和街道干部共61人编入各村攻坚专班,点对点突破。浮石街道出台《关于在综合整治工作中加强干部管理的通知》,严明专班工作纪律。在横向上,以“三个三”基层党建工程“三个全覆盖”为抓手,坚持网格就是战场,把任务分解到各网格,发动25个网格党支部“一长三员”共150余人参与综合整治,如姜家坞村把193户应拆户按网格落实给15名“一长三员”,做到全员发动、全员行动。

三是浓厚“我要带头”的争先氛围。专题会议召开后,窑里村支委胡斌斌发出了“上面发光,底下必须发热”的感慨,一时之间这句话在街道镇村两级党员干部中引起共鸣,被视为金句而广泛流传。在专项整治之初,姜家坞工作组克服时间紧任务重的困难,利用支部主题党日活动,组织全体党员干部到周家乡上岗头村实地感受“干部带头、党员上岗”的先锋精神,触动村干部、党员向好、求变的神经,变“要我带头”为“我要带头”。针对村干部、党员、村民代表三类群体,分别定制红马甲,背后印上“我是XX我带头”的标语,引导党员亮出身份。浮石村党员胡渭斌家有生产性用房277平方米,违建超市85平方米,面对如此大的拆除面积,身为党员的他一开始也有微词,村里通过召开党员大会,组织重温入党誓词,让他领悟到决不能给组织添麻烦,为了给周边的农户做表率,他坚持要求连夜拆除。项目推进的第12天,178户“四类人员”( 党员、干部、财政供养人员、两代表一委员)全部完成拆除。

四是强化“一把尺子”的铁规铁纪。坚持一把尺子量到底,要公平先公开,针对本次拆违,政策、排查、签约、拆除等全过程公示。结合村干部“红黄灰”三色管理机制和党员“底线”管理要求,分别制定村干部和党员(村民代表)管理实操表,明确每类对象若干条量化标准,明确触碰底线一律拿掉,起到了较好的震慑效果。姜家坞村从加强村干部和党员管理做起,强化纪律的刚性,通过征求意见、集体讨论决定,制定了姜家坞村干部“八大纪律”,如该村支委邵某某酒后闹不团结,被列入半个月的观察期,要求其十五天内不得喝酒,只要喝酒就免职,“禁酒令”发出至今,这名村干部主动配合征迁工作推进。

(本文来源:衢江党建网)