全国党建网站联盟

2019年度衢江区组织系统扫黑除恶攻坚年 暨“树正气、打歪风”宣传活动方案

2019-04-19    来源:衢江党建网    浏览次数:919



2019年度衢江区组织系统扫黑除恶攻坚年

树正气、打歪风宣传活动方案

为充分彰显党委政府有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有必打的坚强决心,展示我区扫黑除恶专项斗争取得的阶段性成效,持续发动党员、带动群众参与扫黑除恶专项斗争,决定在全区组织系统内开展扫黑除恶集中宣传活动,现制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神,认真落实全国、全省、全市扫黑除恶专项斗争视频会议部署,持续宣传扫黑除恶专项斗争的重大意义、重大部署、重大战果,不断壮大扫黑除恶专项斗争声势,努力营造全党动员、全民知晓、全员参与扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围,鼓舞人民群众大力支持、积极参与扫黑除恶专项斗争攻坚行动,用实际成效增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

二、宣传安排

扫黑除恶攻坚年宣传方案分为集中宣传和常态化宣传两大部分,集中宣传活动于3月启动,4月至6月开展集中宣传;常态化宣传为7月至12月,以一月一主题为宣传载体,开展常态化宣传。

三、宣传重点

(一)宣传扫黑除恶专项斗争的重要意义,充分展现各级党委政府、组织部门开展扫黑除恶攻坚行动的坚强决心。

(二)宣传各级组织部门积极推进基层党建组织力提升、软弱涣散基层党组织整顿等组织系统内扫黑除恶专项斗争工作的重要部署、重要举措、重要经验,以及深挖保护伞,铲除黑恶势力滋生土壤的显著成效。

(三)宣传各级组织部门扫黑除恶攻坚行动在基层治理、工程建设、土地承包使用、村党组织换届选举回头看等重点领域的积极进展,报道各级组织部门会同扫黑办、政法机关和纪检监察依法惩处村霸等黑恶势力,保持基层党组织和党员干部纯洁性等情况。

(四)宣传人民群众大力支持扫黑除恶攻坚行动,积极向组织部门和政法机关提供基层党组织内涉黑涉恶犯罪和村霸等突出问题线索情况,营造全社会积极参与扫黑除恶专项斗争的强大舆论声势。

(五)宣传组织系统内扫黑除恶攻坚行动典型案例,深入推进以案说法、以案析理活动,报道人民群众对黑恶势力受到依法打击、基层组织作风和党员干部风貌发生积极变化、社会治安进一步好转、群众身边的腐败行为得到清理等方面的积极反响。

(六)宣传扫黑除恶攻坚年一月一主题的常态化宣传活动,进一步围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导、攻坚任务七大方面开展立体式宣传,延续好集中宣传所营造出的法律效果、社会效果和政治效果有机统一局面,在全年形成对黑恶势力压倒性态势的宣传氛围。

四、宣传方式

(一)宣传范围全覆盖。紧紧围绕扫黑除恶专项斗争攻坚阶段宣传报道重点和一月一主题常态化宣传要点,配合市区两级新闻媒体牢牢把握正确舆论导向,加大宣传报道力度,按照相关部门统一摸排的线索,积极收集组织系统内扫黑除恶工作素材。会同今日衢江、广电传媒集团记者深入一线采访,介绍基层党组织建设、软弱涣散党组织整转等情况展示扫黑除恶专项斗争集中攻坚成果。把扫黑除恶宣传工作和做实做优三个三基层党建工程、全国城市基层党建示范市建设和两全示范创建等基层党建重点工作宣传结合起来,进一步宣传好组织部门在扫黑除恶基层党建双清行动情况和提高基层党建组织力提升情况。

(二)宣传手段多样化。充分发挥融媒体专业化、覆盖广、形式多样、信息共享等优势,在报道中加强运用融媒体手段和新媒体的运用。将传统媒体上发布的扫黑除恶攻坚行动权威信息经过加工处理,及时通过微信公众号等党建新媒体平台进行宣传。创作并推出一批扫黑除恶攻坚行动主题微视频、H5等新媒体作品,用群众喜闻乐见的方式,提升群众对扫黑除恶专项斗争的知晓度、满意度,让扫黑除恶专项斗争正能量持续充盈网络空间。把深入推进扫黑除恶攻坚行动集中宣传、常态化宣传与周二无会日”“党员联户”“96345党员志愿服务等有机结合起来,充分利用全科网格平台,组织发动乡镇(街道、办事处)、村(社区)干部、基层党员、广大网格员、平安志愿者等,开展进村入企、登门入户走访宣传,面对面做好扫黑除恶专项斗争宣传工作。积极发挥党建带群建优势,带动各级工会、共青团、妇联和其他人民团体、行业协会等社会组织依托村(社)党群服务中心、两新组织党员活动场所、职工之家”“青年之家”“妇女之家等组织阵地,组织法学专家、律师以及法律工作者举办主题报告会和普法宣传,面对面开展扫黑除恶专项斗争法律法规宣传,为基层党员群众释疑解惑,引导广大基层党员群众支持参与扫黑除恶专项斗争。

(三)宣传渠道常规化。在组织系统内部,乡镇(街道、办事处)层面,要将扫黑除恶工作纳入主题研判中,就扫黑除恶政策重点、当前工作进展情况进行集中学习谈论;在村(社)网格层面,要将扫黑除恶工作纳入三会一课”“主题党日等基本活动之中,同时结合《中国共产党农村支部条例(试行)》、《中国共产党农村基层组织条例》等党内条例进行集体学习,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保障。在社会范围内,充分利用村(社)党群服务中心、党建长廊、三务公开橱窗等基层党建阵地,公布扫黑除恶专项斗争举报电话及举报奖励政策,张贴标语、悬挂横幅、挂图、海报等,实现专栏信息专人维护、时时更新,营造坚决打赢扫黑除恶专项斗争的浓厚舆论氛围。

五、工作要求

(一)明确责任落实。各级组织部门要将宣传工作贯穿于整个扫黑除恶专项斗争工作之中,将提升基层党建组织力作为此次宣传工作的重点。3月底前,要把各项宣传任务分解到各乡镇(街道、办事处)。

(二)积极稳妥推进。扫黑除恶专项斗争政治性、政策性强。各级组织部门开展宣传工作时要严格贯彻执行扫黑除恶专项斗争宣传纪律要求,在提供工作成效素材时,既要把握好新闻报道的时度效,也要把握好法律政策,严守纪律规矩,保守工作秘密。各级组织部门对涉及组织系统内的涉黑涉恶线索和素材,要把好审核关,防止引发舆情。

(三)加强督促指导。各级组织部门要结合周二无会日,联合扫黑办对各乡镇(街道、办事处)扫黑除恶攻坚年宣传活动进行检查指导,同时将扫黑除恶宣传工作纳入到党建统领基层治理督查体系当中。区委组织部将适时通过明察暗访等形式,对各级扫黑除恶攻坚年宣传活动开展情况和具体成效进行督查。

http://files.qz828.net/qjdj/file/20190419/20190419103113_6854.pdf



(本文来源:衢江党建网)