全国党建网站联盟

全区基层党建和人才工作述职评议会召开

2019-01-25    来源:衢江党建网    浏览次数:608

    1月24日,2018年度全区基层党建和人才工作述职评议会召开。区委书记周向军强调,基层党建是事业之基,人才工作是发展之本。新的一年里要继续把这两项工作抓紧不放,抓实抓好,干出成效,推动市委“1433”发展战略体系在衢江重重落地、掷地有声。区领导朱素芳、耿建新、赵建新、徐惠文、徐爱平、王光辉、吴德生、刘新辉、钱范杰、林巧、郑勇钦、王继明参加。市委组织部副部长严兵到会指导。

  周向军指出,今天的会议,既是对去年工作的一次交流、展示和比较,也是对基层党建工作的一次盘点、会诊和动员。这次述职评议会,强化了责任、传导了压力、找准了短板、明确了方向,达到了预期目的和效果。23位书记的述职内容很实,既谈工作又讲方法,既说成绩又讲不足,特别是都能够把自己摆进去,较好地体现了书记在推进基层党建和人才工作中所发挥的作用。

  周向军强调,要抓两头、带中间,推动全面过硬。首先,要抓先进示范,典型引领、辐射带动,擦亮先进名片、突出示范引领,以党建项目化为抓手,通过抓点带面、点面结合,创建一批有特色、有亮点、有成效的党建亮点,及时提炼总结经验做法,将实践成果制度化、规范化,形成科学管用的党建工作机制。其次,要抓后进整转,夯实基础、建强组织,要持续滚动倒排、综合施策整转、整合资源帮扶,每年按照一定比例抓好后进党组织整顿,通过多种措施,加快推动转化,用好用足各方资源,补齐基层党建的“短板”。第三,要抓整体提升,全面进步、全面过硬,重点要解决好工作“两张皮”“一般化”“长效性”等问题,坚决打破一些党组织行动“不慌不忙”、工作“不清不楚”、评价“不上不下”的状态。

  周向军强调,要抓班子、带队伍,打造战狼团队。要喊出“我是头狼、向我看齐”。工作上、生活上,要遵守团队纪律,要求一般干部做到,中层干部首先做到;要求中层干部做到,班子成员首先做到;要求班子成员做到,班长首先做到。要坚持“团队提前、自我退后”。在推动衢江经济社会发展的进程中,只有齐心协力,互相帮助,携手发展,才能发挥合力,整体推进。要提认识、强保障,狠抓责任落实,要牢固主责主业意识,完善齐抓共管机制,健全监督考评体系,突出绩效导向。

  严兵认为,衢江区这次述职各位书记能坚持问题导向和效果导向,真正把自己摆进去,用亲力亲为直接抓的实例和数据说话,工作说得较透,做法谈得较实,问题剖得较准,提出的思路和举措也很有针对性和可操作性。衢江区基层党建和人才工作抓得实、有特色、成效足。下步,衢江区要坚决把党的政治建设摆在首位,加强政治教育、增强政治定力、强化政治担当,按照党的政治性质来教育党员、培养干部,建设好党组织;要做实做细做深做优“三个三”基层党建工程,对标问题做好整改文章,围绕中心做好结合文章,树立导向做好激励文章,最大限度地把党的组织优势转化为发展优势;要全面深化“两全”示范市创建,聚力补短板、全力抓规范、合力抓精品、发力抓消薄。

  会上,各乡镇(街道、办事处)党(工)委书记和衢江经济开发区党委书记、区委直属机关工委书记作基层党建和人才工作述职报告,并接受与会有关人员评议。

  金露茜葛继锐

(本文来源:衢江党建网)