全国党建网站联盟

好雨知时节,“两全”推进时……

2019-04-19    来源:衢江党建网    浏览次数:721

好雨知时节,“两全”推进时……

    3月28日下午,全区基层党组织“全领域建强、全区域提升”示范创建工作现场推进会在大洲镇、全旺镇召开,区委常委、组织部长徐爱平,区委常委、廿里镇党委书记郑勇钦,“两全”示范创建责任单位负责人和各乡镇(街道、办事处)组织工作分管领导参加。

    此次现场会是一次学经验、找问题、补短板的互看互学互比观摩会,与会人员冒着大雨实地观摩了“党风引领”党建示范带上3个党建示范点。

    据悉,该条示范带的创建主题为“党风领民风、培育好乡风”,以“乡风文明样板村”为主体,沿石安线,包含“四联一体”三易易、“一拆五统”马蹊村、“千年乡风”楼山后、“三八六零”岩头村、“一颗初心”教育馆等示范点,展现一条“党风正、民风淳、社会安、发展强”的乡风文明党建示范带。

    在“千年乡风”楼山后党建示范点,讲解员详细介绍了楼山后村的千年乡风文化和家风家训小镇,与会人员参观了该村党建文化长廊,对“三个三”基层党建工程在该村的实践赞赏有加。同时,详细了解了楼山后村与巨化集团“村企结对”消薄帮扶行动以及成效,点赞党建结盟带来的“经济”效益。

    在“三八六零”岩头村党建示范点,村党支部书记郑伟介绍,岩头村党支部充分发扬“岩头精神”,组建了一支由老年人协会、妇女团体组成的“3860部队”,激发党员群众主体作用,引导老人、妇女等群众参与村庄治理,在“一户多宅整治”、垃圾分类、美丽庭院、美丽菜园、基层治理等工作中发挥了重要作用。现场还听取了岩头村垃圾分类特色做法和李家网格运行情况介绍。

随后,在“一颗初心”教育馆党建示范点,与会人员参观了东岳村党员教育基地,从“入党为什么?在党干什么?为党做什么?”去理解不忘初心、牢记使命,同时还观摩了大洲镇党员“微积分”管理助推小城镇环境整治成效。

    现场观摩结束后,随即在东岳村文化礼堂召开全区“两全”示范创建工作推进会,全旺镇、大洲镇党委主要负责人作经验交流发言,13名“两全”示范创建工作责任单位负责人分别交流汇报一季度示范创建进展情况、存在问题及下步计划。现场还发布了“两全”示范创建第二季度《项目红皮书》。

    最后,区委常委、组织部长徐爱平结合我区示范创建实际,从创建认识、目标、措施、时效四个方面,对我区“两全”示范创建推进提出了具体要求和部署。

    一是创建认识要再提高。要求真正理解党建、用好党建,深刻认识到党建工作的核心就是抓人促事,坚持在中心工作、重点任务推进全过程中谋党建、抓党建,杜绝“贴牌”党建现象;要将党建虚功实做,贯穿到“两全”示范创建中,要认识到党建示范带创建,不仅仅是党建的示范带,还是生态的示范带、文化的示范带、产业的示范带、人才的示范带、基层治理的示范带等等,应该全方位、全领域都起到示范引领作用。

    二是创建目标要再明确。弄清学懂要做什么,目标任务是什么,铆足干劲,靶向发力,确保实效。2019年全区示范创建目标是建成区级以上乡村振兴党建示范带7条、文明城市党建示范区2个、两新组织党建示范圈2个、专班攻坚党建示范岗6个、行业系统党建示范点14个,以及一批乡(部门)级示范。

    三是创建措施要再落实。“统”,统筹创建资源,做到统思想、统人员、统资金,注重资源整合,浓厚创建氛围,确保党建工作要内化于心、外化于行;要“抓”,抓牢创建主体,领办区领导、领建责任部门、乡镇、村社四级力量要下沉、同步发力,牵头部门要落实领办责任,加快创建进度;要“盯”,盯紧创建项目,实行项目化推进制度,落实好项目“红皮书”定期发布制度。

    四是创建实效要再提质。“两全”示范创建要避免就党建抓党建,要提高党建工作含“经”量,围绕经济建设发展,切合干部群众所需所盼,通过示范创建将“红色经验”转为“红色经济”;要做“精”,做到精美、精致、精细,深挖提炼总结好故事、好做法,提高示范创建质量,打造可看、可学、可复制的精品线路,辐射带动周边。(来源:衢江先锋微信公众号)

 https://mp.weixin.qq.com/s/-Hn0R2qxc9rKiR5VwSGb3A

(本文来源:衢江党建网)