全国党建网站联盟

关于激励高层次人才创业的实施意见

2019-04-19    来源:衢江党建网    浏览次数:637
 

衢州市衢江区人民政府

关于激励高层次人才创业的实施意见

 

各乡镇人民政府、办事处,区政府各部门、各单位:

为深入实施人才强区和创新驱动战略,集聚海内外高层次人才创业助推衢江裂变发展,建设人才引进和产业发展相融合的体制机制,根据《关于激励人才创业创新促进产业转型升级的实施意见》(区委发〔201734号)等文件精神,特制定本意见:

一、引进的对象及条件

引进的高层次人才在衢江区创办符合产业导向、拥有自主知识产权的核心技术、市场前景好的企业,且该创(领)办人才在企业内所占股份不少于30%(申请人须实际出资100万元人民币以上)。具体为:

1.国家千人计划人才;

2.浙江省或其他省级千人计划人才;

3.其他拥有国际一流、国内领先专利技术、产业前景较好、产业化能取得明显经济效益的海外高层次人才;

4.海内高层次人才领衔,拥有国际一流、国内领先专利技术、产业前景较好、产业化能取得明显经济效益,有2名以上(含2名)具有3年海外工作经历人才的团队。

国家或省级千人计划人才外的申请人及其创业项目需同时具备以下条件:

1.一般在海外取得硕士学位且工作5年以上,或取得博士学位且工作3年以上;

2.有海外创业经验或曾任国际知名企业中高层管理职位;

3.拥有自主知识产权,其技术成果国际领先,或填补国内空白,具有产业化开发潜力;

4.申请人本人占股30%以上(申请人须出资注册资金100万元人民币以上);

5.创业项目为鼓励发展类重点产业,主要包括特种纸与新材料产业、智能装备产业、再生资源与循环产业、健康时尚产业、文化创意产业、钙产业与新能源产业等。

二、创业扶持奖励政策

(一)创业启动资金奖励

根据团队、产业符合度、项目先进性等条件进行综合评定,评定结果分ABC三类,给予600万元、400万元、200万元人民币的创业启动资金奖励。

对新引进的具有世界先进、国内领先技术的人才及团队,其领衔的产业项目在衢江落户,经一事一议,可给予最低2000万元资助,不设上限。

(二)财政奖励

对符合我区主导产业培育目录的引进项目,在项目建成经验收达到条件后,自企业注册次月起5年内企业地方财政贡献的50%奖励给企业。引进并落户衢江的ABC类项目,实施产业化生产后,年地方财政贡献首次超过100万元人民币的给予其领军型人才或团队100万元人民币的一次性奖励。对于高端、优质项目,实行一事一议的优惠政策。

(三)租金补助

创办企业入住科创孵化园的由开发区给予3年租金补助。第1-2年给予全额免除租金,第3年给予实际租金50%的补贴。直接投产的,需要租赁办公场地的,由开发区给予5年的租金补助:以实际市场月基准租金为基础,特别鼓励类企业给予第1年租金100%补助,第2-3年给予租金80%补助,第4-5年给予租金50%补助;一般鼓励类企业给予第1-2年租金80%补助,第3年给予租金50%补助。

(四)投融资支持

根据项目进展需要,协调相关单位,为优秀创业企业提供贷款、融资担保和创投资金支持。由区财政给予3年内合计不超过500万元银行同期贷款基准利率的全额贴息补助。鼓励社会投资机构、民营企业进行股权投资,政府创业投资引导基金优先与创业投资机构合作,对创业企业进行股权投资。

三、组织实施

(一)加强组织领导

成立衢江区引进高层次创业人才工作领导小组,由区政府主要领导任组长,区级各有关单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室,与区委人才办合署办公,负责日常的组织、协调、指导、督查等工作。

(二)明确工作职责

高层次人才创业领导小组办公室各成员单位要各司其责、分工协作,共同抓好各项工作。

区引进高层次人才创业工作领导小组办公室负责牵头组织实施高层次人才创业引进工作,制定总体实施方案,筹备召开领导小组和办公室主任会议;牵头组织对外宣传推介工作,协调做好报名、资格初审、组织评审和项目签约、政策落实等工作;协调落实引进人才的子女就学、家属安置和人才培养、住房等相关政策;完成领导小组交办的其他工作。

区委宣传部负责策划人才引进政策的宣传推介,广泛利用各级新闻媒体开展宣传,并加强对外联系,在国内外有较强影响力的媒体上发布公告和信息报道;完成领导小组交办的其他工作。

区人力社保局负责在衢江人才网上开设衢江区引进高层次创业人才专题板块,发布招聘公告;落实引进人才的相关政策;完成领导小组交办的其他工作。

区财政局负责相关奖励补助资金的预算管理、资金拨付、组织绩效评价,参与项目的对接洽谈和综合评审,做好项目落地的相关服务工作,联合区科技局负责邀请财务专家参加评审;完成领导小组交办的其他工作。

区发改局负责提供衢江产业发展现状及前景,会同其他部门与高层次人才进行项目对接洽谈;参与项目的综合评审;协助有关部门做好项目落地、签约的服务工作;完成领导小组交办的其他工作。

区经信局负责做好工业项目落地协调,协助有关部门做好高层次人才创办公司(企业)的落户、注册等相关服务工作,会同财政、市场监管等部门审核监督企业注册资金到位情况;督促责任单位落实入园企业的配套优惠政策;完成领导小组交办的其他工作。

区科技局负责牵头实施专家技术评审、综合评审和对接洽谈工作,制定评审工作的具体方案,委托国内相关机构与专家对申报项目进行经济技术评审;会同人社部门对报名人员进行资格认定和项目初审,配合做好推荐项目名单的提交和签约工作,参与高层次人才技术入股比例的洽谈;会同有关部门兑现落地项目的科技扶持政策;完成领导小组交办的其他工作。

区教育局负责落实教育券政策,引进高层次人才子女就读幼儿园、义务段学校,由教育局统筹安排到社会公认度较高的学校就读。需从外地转入我区公办高中就读的,凭转出地学校录用证明和学籍证明,通过指定同等办学水平学校测试合格后入学就读。

衢江经济开发区负责参与项目的对接洽谈和综合评审,负责与洽谈成功的高层次人才签订入户协议,明确签约双方的权利、义务;负责高层次人才的报名、联络咨询和材料初审等工作;兑现入园企业的相关优惠政策;完成领导小组交办的其他工作。

(三)优化人才服务

提高服务质量和效率,建立人才事项代办制,为人才提供保姆式服务,帮助人才解决创业过程中遇到的难题。设立引进人才专项服务窗口,及时兑现相应政策,对引进人才企业注册、家属安置、子女就学、社保医疗等事项即时即办,以优良的服务栓心留人。

四、附则

1.本意见适用范围为衢江区内企业。

2.本意见坚持单一项目从优、从高、不重复原则。区内其他已出台政策规定与本意见不一致的,以本意见为准。本意见实施过程中,国家、省、市出台的新政策另有规定的,按上级政策执行。

3.本办法自2018611日起实施,201711日以后引进的高层次创业人才适用本办法。

4.本办法由区委人才办负责解释。

 

 

衢州市衢江区人民政府

201875

(本文来源:衢江党建网)