全国党建网站联盟

政策千百条 兑现第一条 从半年到15天,衢江人才政策落地大提速

2019-04-19    来源:衢江党建网    浏览次数:731


政策千百条  兑现第一条

从半年到15天,衢江人才政策落地大提速


“元宵节那天刚领了‘拔尖人才’津贴奖励,这两天,‘教育名师’的津贴奖励马上也要下发了。”225日,衢江区高家小学校长邵建刚笑着告诉记者。邵建刚是衢江区第六届拔尖人才,同时也是衢州市第六届名师。按照衢江区最新人才政策的有关规定,他可享受一年共3万元的人才津贴奖励。去年,从递交申报材料到津贴奖励真正“落袋”,邵建刚等了半年,而今年他只用了15天,政策兑现大幅转型提速。

据了解,传统的人才政策兑现通常“按部就班”,强调“三个集中”,即集中统一申报、集中受理审核、集中下发奖金,集中式操作产生的庞大“工程量”客观上拉长了兑现周期。“比如第一季度启动申报受理,经过层层审批,往往要到第三、第四季度才能兑现奖励。”区人才办副主任胡晨说,人才政策是吸引人才、激励人才的“良方”,如果审批慢、兑现慢,并不利于引才留才。

“最多跑一次”改革东风,衢江区在今年首次尝试人才政策兑现简易程序,对政策兑现全过程进行流程再造。一方面资金审批关口前置,以前申报材料收集后,需由出台人才政策的业务主管部门、人才办、财政局等联审会审之后才能下拨资金,现在则由各业务主管部门编制预算,报财政局和人才办备案即可;另一方面,材料审核删繁就简,取消了不必要的材料申报,明确申报表上只盖一个章,将审查权责充分下放给业务主管部门。

同时,衢江区还明确了各流程时限。审查环节能快则快,规定业务主管部门在受理申报材料起2个工作日内,必须完成审查。时间节点能短则短,将7日公示期缩减为5日公示期,将完成资金拨付的15日调整为5日,政策兑现全链条耗时控制在15个工作日内。

“人才政策兑现作为人才服务软环境的关键一环,是事关广大人才切身利益最直接、最现实的问题,也是展示政府重才爱才、服务风貌最直观的窗口。我们将以此为切入点,进一步抓实抓细人才工作,助力营商环境持续优化升级。”衢江区委组织部务成员、区委人才办主任李斌说。



(本文来源:衢江党建网)