全国党建网站联盟

【弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代】 专啃“硬骨头”的衢江名医

2019-04-19    来源:衢江党建网    浏览次数:669

【开栏语】近年来,习近平总书记对弘扬爱国奋斗精神作出一系列重要指示,高度赞扬以钱学森等“两弹一星”元勋和西安交通大学“西迁人”为代表的老一辈知识分子的家国情怀和奉献精神,充分肯定以黄大年等为代表的新时代优秀知识分子的感人事迹和爱国情怀,强调面对新征程、新使命,需要在知识分子中弘扬这种传统、激发这种情怀。根据中央和省、市委组织部、宣传部统一部署,结合我区实际,区委组织部、区委宣传部决定,在全区知识分子中开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动。


专啃“硬骨头”的衢江名医


   【人物介绍】郑炜,第二届、第三届衢江区名医,主任医师(正高职称);2016年当选为浙江省医师协会保髋保膝学会委员、衢州市医学会骨科中西医结合分会委员;2017年被评为衢江区第六届拔尖人才、九三学社市委会先进、衢江统战部“同心”主题先进个人。近几年均被评为衢江区卫生系统先进工作者。



  【爱国格言】让骨伤患者站起来、走起来、跑起来。

  提起郑炜,在区卫生系统那是骨科的一面旗帜,年轻的医师都说“郑老师,技术水平很高”,前辈老师给的评价“这个年轻人,肯学,有前途”。而在患者心中,大家的评价又是简单之极“郑医师是一名好医师”。

  12月11日8点不到,郑炜就来到病房查房,与患者亲切交流。工作25年来,他时刻牢记“健康所系、性命相托”的神圣使命,时刻心系患者。从涉世之初的青涩到如今临床经验丰富的主任医师,他是一个专啃“硬骨头”的医师。

  上午9时,记者跟进了手术室。一位86岁老太太,骨折1个月了,十分疼痛,需手术45分钟!在手术室内,郑炜心无旁骛,最后手术圆满完成!每年所在科室门诊人次近3万,手术台次900余台,他本人的专家门诊达到2000多人次。近年来,他所带领的科室零投诉、零纠纷、零欠费,患者综合满意度一直在95%以上。

  衢江区受地域及气候影响,膝关节骨性关节炎、类风关患者较多,患者的生活质量下降,甚至因病致残、因病致贫现象普遍,2015年,郑炜开展一项新技术、新项目———膝关节置换术,取得满意疗效,解决了膝关节的疼痛及活动障碍,也大大提高了患者的生活质量。针对老年肱骨近端骨折患者疗效差、恢复时间长的缺点,为了最大程度恢复患者术后的正常生活,他又应用创新的科研方法和严谨的科学态度,采取切开复位锁定钢板固定术的方式,取得良好的疗效。

  作为骨科医师,“时刻准备着”是他们工作和生活的常态,随时随地都有可能发生变化,突发的高处坠落、突发的交通事故、突发的打架斗殴……作为骨科主任,郑炜的手机常年24小时通畅,他的手机是医院突发事件抢救小组的号码之一、是科室业务繁忙力量增援的呼叫号码、是患者和家属的热线电话。无论白天深夜,哪怕是风雪交加,只要电话里解决不了的,他都是随叫随到,奔赴现场,从不叫苦嫌烦。

  作为骨干力量下沉至偏远的衢南山区库区岭洋乡卫生院,每月两次深入到60公里之外的深山里,为交通不便的当地村民送医送药、提供专家就诊服务,深受当地百姓好评。对于因残致贫的残疾人,他积极与区残联沟通,经过双方努力,从2016年起,区残联争取到省专项资金对髋、膝关节置换的患者进行补助,从2016年的5万元(1万元/人)到2018年的20万元,取得了良好的社会效益。

  “一枝独秀不是春,百花齐放春满园”,作为科室主任,他在以身作则开展业务的同时,也在带领着一个团队共同进步。“授人以鱼不如授人以渔”,他通过疑难病例会诊与分析讨论、手术示范、专题讲座、业务学习等形式做好“传、帮、带”工作。帮助团队成员加强医学基础知识和专业知识学习,指导开展疑难病例分析讨论、总结临床实践,提高临床诊疗水平和业务能力。他撰写了多篇论文发表在《浙江创伤外科杂志》上。2014年和2016年分别主持了衢州市医学继续教育项目,2015年主持举办了浙二骨科创伤病区浙西沙龙,使衢江区骨科技术水平的影响力辐射至了整个衢州地区。

  医乃仁术,大医精诚!“精”是指精湛的医学知识和技能,“诚”是指高尚的医德修养。“一个堂堂正正的医生,既要有精湛的医术,也要有赤诚济世的仁术,方成大医矣!”郑炜望着远方,目光坚定。


  【记者手记】郑炜把自己的青春投入到了医疗行业中,用精湛的医术、无私奉献的精神和良好的个人素养,时时释放着正能量,为骨科工作奋斗着,他说,在今后的工作中,将以更加饱满的热情和昂扬的斗志活跃在临床一线,为广大人民群众的健康安危作出更大努力。
寿命是一个人从生到死的时间长度,而生命却是超越寿命概念的精神追求。我们就应该追求这样的生命:快乐自己,益于他人,这样的生命才有价值。医者,足以让人对生命有更深层的理解,足以有机会更好地诠释生命的意义。

(本文来源:衢江党建网)