全国党建网站联盟

【弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代】 静心教书 潜心育人 真心爱生——做党和人民满意的好老师

2019-04-19    来源:衢江党建网    浏览次数:868

 

【开栏语】近年来,习近平总书记对弘扬爱国奋斗精神作出一系列重要指示,高度赞扬以钱学森等“两弹一星”元勋和西安交通大学“西迁人”为代表的老一辈知识分子的家国情怀和奉献精神,充分肯定以黄大年等为代表的新时代优秀知识分子的感人事迹和爱国情怀,强调面对新征程、新使命,需要在知识分子中弘扬这种传统、激发这种情怀。根据中央和省、市委组织部、宣传部统一部署,结合我区实际,区委组织部、区委宣传部决定,在全区知识分子中开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动。


静心教书  潜心育人 真心爱生

                ——做党和人民满意的好老师


【人物介绍】邱赛仙,是衢州三中一名英语老师,她的爱岗敬业和奉献精神得到学生和家长的一致好评。先后获得衢州市名师、衢州市百优班主任、衢州市首届最美教育人、金华教育学院“兼职教授”、浙江省周道义名师工作室优秀学科带头人、浙江省潘志强特级教师工作室骨干成员、 衢江区拔尖人才、衢江区教坛新秀等荣誉称号。


【奋斗格言】Every school day counts.在学校的每一天都很重要。

2018年12月的一天,记者走进衢州三中邱赛仙老师的办公室。 “是应该多多宣传邱老师,她在学生们的眼中是位’仙女老师’呢!”衢州三中一位老师为我们介绍说。邱老师多年担任班主任,一直用实际行动践行 “用赏识关爱学困生,用尊重关爱个性生,用耐心关爱后进生”教育理念。

“有些学生家境不好,她都会在家里煮点鸡蛋,给学生们营养营养。”为了能全身心地扑在学生身上,邱老师把衢州城区的房子卖了,在紧临三中的小区置了家。“这样早上和晚上,都能关照到学生。”

她的爱心获得了学生们的一致好评。每到教师节,她都会收到很多学生的信。“老师,是您给了我第二次生命,再多的语言都已经无法表达我对您的感谢!以后我也想成为像您一样的老师。”“在三中没上过你的课,就不算上过英语课。”

在业务上,邱老师更如拼命三郎般,精湛的业务能力在全区高中英语教学领域首屈一指,诸多的教育教学奖状、荣誉证书摆满了她的柜子,论文也多次发表在《中小学外语教学》、《英语教师》等全国核心专业刊物上。据了解,这个12月,她还被邀请至浙江省教育标杆学校——镇海中学开展讲座。“可以说,这在英语教学领域是一种业界肯定。”

 “用心教书、潜心育人、真心爱生,是每位老师应有的情怀。面对三尺讲台,我没有豪言壮语,只想踏踏实实地做好一位教育工作者应该做的事情,上好每一堂课,关心好每一位学生,用心做一位好老师!”邱老师这样说。

【记者手记】爱国奋斗精神是中华民族在几千年的发展中形成的以爱国为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神,它同为国奉献、为国尽责紧紧联系在一起。

作为知识分子群体典型代表的教师,应该怀有浓厚的家国情怀,有一种强烈的社会责任感和使命感,在平凡的教师岗位上坚守正道,追求真理,甘于奉献,以优秀教师和老一辈知识分子为榜样,学习他们为国家、为社会、为学生,心无旁骛,甘守三尺讲台,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的无私奉献精神,自觉地把个人理想和追求融入进国家、民族的伟大事业中。在日复一日、年复一年平凡的工作中,潜心钻研学问、用心教书育人,用实际行动践行“学高为师、身正为范”的师德训诫,为培养社会主义事业建设者和接班人,开创我区教育事业新局面贡献智慧和力量。



(本文来源:衢江党建网)