全国党建网站联盟

全区干部大会召开

2019-02-15    来源:衢江党建网    浏览次数:711
    2月13日,全区干部大会高规格召开,给奋斗者点赞、为奋斗者喝彩、向奋斗者致敬,最大力度、最大规模、最大范围动员各级力量,提振精气神、全力争上游。
  区委书记周向军强调,迈向新的征程,全区上下要放大格局、严实作风、提高本领,更加坚定、鲜明导向;更加主动、打主动战;更加积极、勇争一流;更加务实,追求实效。用不一样的努力、不一样的格局,成就不一样的未来,不一样的衢江。
  区委副书记、区长朱素芳主持会议。耿建新、赵建新、徐惠文等区四套班子领导参加。会议宣读2018年度综合考核先进单位、衢江区乡村振兴战略实绩工作考核结果、健康衢江工作考核结果、区级机关满意不满意单位评选结果、招商引资工作考核结果、项目工作考核结果和关于给予区发展和改革局等单位和聂天宏等个人行政奖励的决定。
  会议以视频形式召开,主会场设在区会议中心,各乡镇(街道、办事处)设分会场,参加人员3300多人。
  周向军指出,回顾过去一年,取得的丰硕成果,归功于全区上下的担当有为。这一年,我们埋头苦干、科学实干,不断收获大事喜事。这一年,我们事不避难、合力攻坚,不断办成要事难事。这一年,我们用心谋划、用力落实,不断打开格局困局。各项事业结出硕果、各项考核名列前茅,这些成绩来之不易,是全区上下只争朝夕争出来的,奋勇拼搏拼出来的,苦干实干干出来的。
  新一年,全区上下要以“1136”战略为总纲,第一个“1”是战略核心层面,要“提振精气神、全力争上游”;第二个“1”是战略目标层面,要实施“强区战略”;“3”是战略载体层面,要开展干部能力提升年、项目攻坚年、招商引资年“三年”行动;“6”是战略抓手层面,要推进教育改革、工业强区、项目推进、“树正气打歪风”、卫生健康、干部能力提升等六大专项。
  “1136”战略,第一个“1”,讲的是人的布局,后面的“136”讲的是事的布局,相互配合、相互补充。把人的布局放在第一位,主要是所有的事业,最核心的要素是人,是人的思想、人的精神、人的能力。人是生产力最活跃的因素。在所有的人中,首要的是我们这些干部,我们这些“关键少数”。我们的思想开放了,我们的思维活跃了,我们的精神振作了,我们的作风扎实了,我们的本领增强了,我们的创业内生动力强起来了,群众的劲头就高涨了,我们的各项事业也就必定蓬勃发展。
  站上新的发展起点,对照强区目标,大家都要静下心来,细细想一想、好好问一问、深入找一找,我们有没有时刻保持良好的精气神?在这里,围绕找差距、找问题,针对精神状态和实际工作,发出“三个问”,希望大家主动对号入座、主动思考分析、主动给出答案:
  一问:对标强区目标,有没有更大的格局?
  衢江地处沿海省份、浙西盆地,具有双重特质,沿海蕴含着改革与开放,盆地又意味着守旧与封闭,一面享受了改革的辐射效应,一面又只愿在盆地之内相互攀比。
  迈向新的征程,我们要争的是哪里的上游?在市内比,全市综合考核排名第一,财政总收入、一般公共预算收入,已经进入全市第一方阵,是值得肯定的。
  但跳出衢州呢?全省26个加快发展县,我们2018年地方生产总值174.62亿元,排名第15,排名第一的苍南县560.59亿元,已经是我们的三倍多;全省30个市辖区,我们一般公共预算收入16.38亿元,排名倒数第4;再放大到全省89个县市区,我们一般公共预算收入排名仅列第68,与前面发达地区的差距越拉越大。
  看到这些,我们还有资本洋洋自得、小富即安、初成则满吗?我们还有时间松一松、歇一歇、缓一缓吗?我们的时空格局都已经打开了,我们的衢江都已经通江达海了,我们的思维格局还能继续停留在金衢盆地吗?沿着旧地图,找不到新大陆。如果思维格局还停留在过去的老一套,就找不到出路,即使找到出路也会错失良机。
  从阶段来看,衢江仍旧是浙江这所“重点中学”里的一个“后进生”,考不好老课程没地位,跟不上新课程没前途。我们要付出比其他城市更多的努力和辛劳,要树立更高的发展追求,要具备更高的眼界格局,要确立更高的目标定位,在全省26个加快发展县中对标找差,在全省89个县市区中对标找差,真正以一流的标杆推动衢江新一轮发展。
  二问:对标强区目标,有没有更实的作风?
  强区不是一个空洞的口号,而是实在、具体、丰满的目标。首先,全局都要强,党建要强、工业要强、农业要强、城镇要强、教育要强、民生要强、卫生要强、全域旅游要强,各个领域都要强;其次,全员都要强,四套班子要强、区管干部要强、中层干部要强、一般干部要强、村两委干部也要强,各条战线都要强;最后,全系统要强,目标要强、管理要强、队伍要强、措施要强、项目要强,各个环节都要强。
  对标强区的更高要求,我们都要对照一下,我们每个人、每个单位、每条线都强起来了吗?是不是还存在“差口气”“牢骚多”“温吞水”等精气神不足的现象;是不是还存在鞭打快牛,会干的、能干的拼命干,不会干的、不想干的甩手看的单位;是不是还存在把“干净”与“干事”对立起来,得过且过、不敢担当,甚至把“按规定办事”当做不作为、慢作为借口的干部。
  我们都扪心自问一下,以我们当前的作风,如果抽蓄、多式联运中心港、航空物流枢纽等重大项目落地了,历史性的机遇来了,我们抓得住吗?中央、省级等接连下发加大对地方支持力度的激励文件,政策红利不断释放了,我们抢得到吗?
  三问:对标强区目标,有没有更强的本领?
  掉在水里你不会淹死,呆在水里你才会淹死,只有游,不停地往前游,不断在游泳中学会游泳、在战争中学会战争、在破难中学会破难。
  当前区域间的竞争,已经从过去单纯比拼产值规模大小、增长速度快慢、总量排名高低,升级为区域间综合实力、创新能力、环境品质等方面的全面较量。面对复杂的新形势、繁重的新任务,我们不可避免地会出现“本领恐慌”的困惑,出现“本领恐慌”是好事,“恐慌”就是认识到了不足,就会去学习。怕的是“不恐慌”,已经不足但不自知,或知道不足但不想学。去年,衢江籍老干部谢高华被党中央、国务院授予改革先锋称号,这就是我们的榜样。处在更好的时代,拥有更好的条件,我们更加要把这样的改革精神传承下去。
  各条战线的同志,要问一问自己,工作的痛点在哪里?短板在哪里?出路又在哪里?比如教育战线,教育关系着学生成长,承载着家庭希望,关乎着衢江未来。教育是全区40万人民的心头大事,提升教育质量更是全区上下的殷切期盼。我们要从老百姓最不满意的地方改起,
  (下转第四版)  从老百姓最需要的地方做起,翻篇归零再出发,凝心聚力,抓铁有痕,坚决打赢教育翻身仗。我坚信,只要我们对教育“少一份埋怨、多一份理解,少一份指责、多一份支持”,一定能打赢衢江教育翻身仗,衢江教育也一定能成为受全社会尊重的新教育。比如工业战线,衢江工业如何实现高集中度化、高融合度化、高加工度化,如何加快互联网化、金融化、国际化?衢江的产业发展如何站在更高的战略高度去思考、去谋划、去统筹?衢江的特种纸产业在全国是什么地位、在1200多种特种纸细分领域中我们是哪几种、特种纸产业的上市公司在哪里、前十强在哪里、研究机构在哪里、哪些能跟我们找到结合点?再比如卫生健康战线,如何围绕岗位统配、资源统调、绩效统分,推进“医共体”改革,真正让医共体内“医务人员动起来,医疗水平高起来,基层就诊多起来,群众满意提起来”。
  乡镇的同志,要问一问自己,有没有把自己乡镇摆到全区的发展大局中,谋发展、推工作、抓落实?能不能抓住工作的重点、突破工作的难点、创出工作的亮点?
  村两委干部,要问一问自己,村里问题,心里有数吗?村级治理,眼里有活吗?集体经济发展,手里有招吗?当初竞选时的承诺,都实现了吗?
  每个人都要扪心自问一下,没有答案,就去学,就去问,不断走出自己的舒适区,不断进行个人的“系统升级”,不断增强素质、提高本领、提升能力。
  面对当前形势,唯有更高的标准,才会有衢江发展的更高质量
  提振精气神,是为了思想的破冰;全力争上游,是为了发展的突围。提振精气神,不是目的,全力争上游,才是根本。全力争上游,就要像狼一样去战斗,有点狼性。市委徐文光书记多次表扬,说我们衢江干部是虎狼之师、战狼团队。战狼团队,首先要有战狼精神。“战狼”精神是一种态度,一种习惯,一种要求,一种能力,一种素质,更是一种催人奋进的力量,一种不辱使命的气概。简单地说,第一是忠诚,忠诚可靠,是对国家、对组织、对家庭、对个人甚至对信念的真实不欺,就是“言必信、行必果”“你办事、我放心”;第二是团结,团结协作、豪气冲天,形成势不可挡的爆发力和强大的凝聚力、号召力、战斗力;第三是勇气,无惧无畏,勇往直前,面对困境果断抉择,面对矛盾决不回避,面对挫折永不言弃;第四是坚毅,临危不乱、遇强则强,是泰山崩于前不变色的坚强,是不达目的誓不罢休的坚韧,更是水滴石穿日复一日的坚守。
  具体要做到“四个更加”:
  (一)更加坚定、鲜明导向。要更加坚定地“树正气、打歪风”。歪风不刹,区之大患;邪气不除,崛起无望。一个地方,如果好人不香、坏人不臭,还有希望吗?还会发展吗?还有未来吗?对影响衢江环境、阻碍衢江发展的歪风邪气,全区上下必须要敢发声、能发声、会发声、发大声、发正能量的声音,旗帜鲜明的坚决打击、坚决抵制、坚决扭转,让歪风消声灭迹,让邪气无处藏身。要更加坚定地明确导向。坚持一级做给一级看,一级带着一级干,要求一般干部做到的,中层干部先做到;要求中层干部做到的,部门乡镇领导先做到;要求部门乡镇领导做到的,四套班子先做到;要求四套班子做到的,我先做到。凡是苦的地方,凡是累的地方,凡是难的地方,凡是复杂的地方,我们领导干部要下沉到一线,绝不让一线干部感到孤独。另一方面,允许改革有失误,但不允许不改革; 允许干事出差错,但不允许不干事,坚决为担当者担当、对负责者负责、为实干者撑腰。
  (二)更加主动、打主动战。等,只会丧失机遇;靠,最终会希望破灭;要,要不来根本出路。我们要变等、靠、要,为争、抢、拼。要有争的意识,想要争先进位,必须在落实上抢先一步、执行上胜人一筹,真正跑起来,能快则快、加快追赶。要有抢的劲头,“今天再晚也是早,明天再早也是晚”,要只争朝夕抢机遇,虎口夺食抢项目,千方百计抢人才,不断积累区域发展的关键因素、积蓄发展后劲。要有拼的勇气,聚焦重点、难点、痛点、堵点,组织一场又一场战役,发起一个又一个攻势,炸掉一个又一个碉堡,拿下一个又一个山头。要在一场又一场的战斗中,提振信心,提升士气,锤炼干部,增强队伍的战斗力。胜利的信心是打出来的,我们必须勇于战斗、善于战斗,必须说了就算、定了就干、干就干成。
  (三)更加积极、勇争一流。拉长长板、补齐短板,把比较优势固化为长期领先的绝对优势,把相对短板转化为制胜未来的后发优势。要拉高标杆,把分管工作放到全市、全省乃至全国范围去比较,自我加压、主动作为,事事争一流、样样争第一,确保每个单位都有亮点、每条线都有品牌,推动全区工作上水平、上台阶。要开拓进取,先进地区已经有的,我们要学着做;政策没有明令禁止的,我们要试着做;别人没做或没做成的,我们要探索着去做,以敢于担当、敢于负责的示范作用,推动形成领导放手干、基层放心干、上下放开干的生动局面。要提高标准,全区广大党员干部都要确定标杆、对标先进,提高工作目标、工作要求、工作效率,在各自岗位上兢兢业业、尽心尽责,在平凡的岗位上干出不平凡的事业。
  (四)更加务实,追求实效。干部干部,干字当头!干是本分,更是职责!全区干部都要“耐得住寂寞、顶得住压力、经得起打击、担得起责任、提得起精神、干得出实绩”。要把心思聚焦到“三年”行动上来,把精力倾注到难点重点上来,把能力展示到一线火线上来,拿出冲劲,发挥干劲,锻炼韧劲,增强后劲,锻造一支“德才兼备,敢担当、有作为”的衢江战队。要真抓实干。我们必须强化实践导向、问题导向,瞄准工作中的痛点难点,多问几个为什么,多想几个怎么办,弄清问题背后的思想症结,做到底数清、情况明,心中有数、手里有招、工作有效。要善作善成。既要拉出正面清单,搞清楚一项工作的目标任务是什么?工作核心是什么?推进措施有哪些?需要什么政策支持、要素保障和推进机制?也要列出负面清单,哪些事情不能做?哪些现象要杜绝?哪些红线不能碰?抓住突出短板和薄弱环节,分清轻重缓急,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,把职责范围的工作抓紧抓细抓实抓出色。要久久为功。要有功成不必在我、功成必定有我的境界,正确处理显绩与浅绩、局部与整体的关系,乐于做前人种树、后人乘凉的事情,善于做甘为人梯、甘为配角的事情,对认准方向、认定的事要持之以恒、一抓到底,决不把难题留给下任、推给别人,确保各项事业平稳有序推进。
  同志们,今后的衢江,既有抽蓄、新田铺等一批重大引领性项目,提供产业支撑;又有四省边际多式联运中心港、杭衢高铁、浙西航空物流枢纽、南北大通道等,打开发展格局。我们坚信,衢江的未来,大有可为、大有作为、大有希望,无限可能、无限想象、无限憧憬!
  登上了衢江这艘战船,大家就是一个战队,大家有本领、衢江就有前途;大家有理想,衢江就有未来;大家都担当,衢江就有希望。既然奔跑,就要奔跑到令人感动;既然奋斗,就要奋斗到没有退路; 既然坚持,就要坚持到磐石撼动!众人划桨开大船,在新的一个年度,全区上下一条心,一起拼搏一定赢!
  就贯彻落实会议精神,朱素芳要求,要理清思路,狠抓落实。拉高标杆抓落实、领导率先抓落实、立说立行抓落实。要突出重点,持续发力。“能力提升年”重点增强执行力、凝聚力、号召力、战斗力等“四个力”;“项目攻坚年”重点推进工作项目化、项目链条化、链条责任化、责任清单化等“四个化”;“产业招商年”重点抓好打造一支队伍、制定一套政策、完善一个体系、坚持一个制度等“四个一”。要立足当前,确保“开门红”。实现“开门红”,唯有转变作风、狠抓落实;唯有迎难而上、破难攻坚;唯有凝心聚力、合力攻坚。
  大会还举办数字经济与智慧产业报告会,市大数据局局长张钢应邀作“数字经济与智慧产业的实践与思考”主题讲座。
  刘威 徐元昌
(本文来源:衢江党建网)