全国党建网站联盟

在“一户多宅”和全域土地综合整治工作中充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用

2019-04-19    来源:衢江党建网    浏览次数:1104



为深入实施“三个三”基层党建工程,充分发挥全区各级党组织和广大党员在“一户多宅”和全域土地综合整治等中心工作中的战斗堡垒和先锋模范作用,加强农房管控,提升农村风貌,打造美丽大花园,现就有关工作通知如下:

一、精心组织,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用

一是压实乡镇(街道、办事处)党(工)主体责任。各乡镇(街道、办事处)党(工)委要把推进“一户多宅”和全域土地综合整治工作作为提升“服务指数”的重要载体,纳入组团联村服务重要内容,充分发挥“组团联村全覆盖”优势,明确各组团的工作任务和完成时限,制定工作计划和行动方案,做好调查摸底、集中拆除、验收整改,参与信息审核、政策宣传、纠纷调解,帮助加强与国土、规划、公安等部门的密切合作,互通信息。

二是突出村级党支部、网格党小组主体作用。各行政村党支部要在“一户多宅”和全域土地综合整治过程中发挥主体作用,统筹协调力量,扎实推进整治,不断提升“堡垒指数”。要实行网格化管理,组团式推进,建强“五有”网格党小组,依托“全科网格”,推动区乡力量全部下沉到网格,整合“一长三员”力量,细化责任分工,形成巨大合力。

三是形成全区各级党组织协同合力。全区各级党组织要结合“双联系双报到”结对服务、96345党员志愿服务、组团联村点将服务等工作,主动请缨、抱团联系、认领任务。对本单位党员干部职工中有“服务需求”的,应主动联系,积极引导党员干部“走亲戚”“找朋友”“寻同事”,帮助沟通、缓解、化解矛盾,动员引导带头积极配合做好相关工作。

二、率先垂范,充分发挥党员干部的示范带动作用

一是加强村干部队伍管理。要加强学习培训,通过举办专题培训班、组织外出学习考察等形式,不断提升村干部推进工作的能力水平。要严格日常管理,结合村社组织换届“回头看”,常态化运用红黄灰“三色“评定管理办法,对在工作中履职尽责、实绩突出、表现优秀的,评定为红色,给予奖励;对履职不到位、工作不尽责、经常不在岗或者违反“十条军规”“十条宣言”“三个绝不能”及村干部“十条铁规”的,评定为黄色或灰色,给予相应的组织或纪律处理。要突出实绩导向,把推进此项工作作为培养村级后备干部、比选换届人选的重要平台。

二是突出党员干部示范作用。全体党员干部要带头自查上报信息,带头签订承诺书、带头拆除违法“一户多宅”、带头整改房屋立面、带头美化庭院。要严格落实党员联户制度,实施党员与联系户责任捆绑,积极做好群众思想工作,确保全区“一户多宅”和全域土地综合整治顺利推进,为建设乡村大花园发挥好先锋模范作用。党员在工作中的表现,纳入党员“分类定标、实事积分”考评内容,实行底线管理。

三是激发党员群众主体意识。要全面开展党员“一户多宅”整治“承诺践诺”“设岗定责”等活动,党员无违建“一句话承诺”统一在党务公开栏公开晾晒;要修订完善村规民约,将“一户一宅”等列为必选内容,设置 “红黑榜”,教育引导村民信守村规民约;对积极配合、帮助推进工作的群众,符合入党条件的,区级层面可统筹党员发展指标。

三、落实责任,确保党组织和党员干部发挥作用落到实处

一是加强组织领导。要把推动“一户多宅”和全域土地综合整治等工作纳入基层党建考核和党组织书记党建述职重要内容;区领导要发挥组团联村总领队作用,结合“周二无会日”,主动下村解决问题,经常性听取推进情况汇报;有关部门要密切配合,相互协作,发挥职能优势积极支持参与,形成强大工作合力。

二是强化跟踪问效。要突出正向激励,对工作表现优异的村级党支部、网格党小组、村干部、党员群众,要加大表彰力度,给予精神和物质奖励;对未完成规定任务的行政村,党支部作为后进组织进行整顿,取消年度评优评先资格;村主职干部工作不力,影响全区推进的,根据情节轻重,给予歇职、责令辞职、罢免、免职等处理,并不得列入下一届村级组织换届村两委干部候选人;对在工作中不积极、不主动、不担当的村干部、网格成员,视情况进行处理。对虚报瞒报住宅信息,不配合、不支持清理整治工作,在群众中起负面作用的党员,直接列为警示型党员,迁入“红炉”支部,进行集中教育整转,仍不纠正问题的,予以劝退除名。对入党积极分子、预备党员,存在违法“一户多宅”现象未按期拆除整改的,取消入党资格。

三是浓厚工作氛围。要在全区开展“四比四赛“活动,乡镇与乡镇比,村与村比,网格与网格比,党员与党员比,赛一赛谁的战斗力最强、谁的作风最硬、谁的氛围最好、谁的进度最快。并充分运用新闻媒体、智慧党建平台、远教广场、微信、钉钉等媒介,大力宣传工作中涌现出的先进村级党组织、网格党小组和优秀共产党员,展现好党建是为中心工作服务的,党建是用来克难攻坚的,树立正确的舆论导向,营造强大的舆论声势,形成浓厚的工作氛围。

(本文来源:衢江党建网)