全国党建网站联盟

以土地指标换收益 助推“消薄”工作 实施方案

2019-04-19    来源:衢江党建网    浏览次数:1294

以土地指标换收益  助推消薄工作

实施方案

 

山海协作是委开放发展的一号工程,打造杭衢山海协作升级版是市委“1433”战略规划体系的战略路径之一。土地指标换收益,助推村级集体经济消薄,是市委、区委深化杭衢山海合作的创新举措,对促进我村级集体经济发展、特别是集体经济薄弱村消薄工作加快推进的一条切实可行之路。为更好借力杭衢宁衢山海协作,加快推进以土地指标换收益助推消薄工作,现制定如下方案:

一、总体目标

根据省、市委消薄工作安排,到2020年,我村级集体经济经营性收入达到10万元的村要实现全覆盖。到2017年底,全经营性收入低于10万元的村有228,经营性收入共计759万元,要达到村均10万元的目标,尚有1521万元的缺口。各乡镇街道办事处和区级相关单位要按照省、市、区委的部署要求,采取有力措施,落实好土地指标换收益消薄各项工作,确保实现经营性收入10万元的村全覆盖的目标。

二、实施步骤

1.立足实际,做好资金测算。根据实现经营性收入10万元全覆盖的目标要求,区农业局要以2017年底村集体经济经营性收入指标为基数,测算所需资金规模根据消薄所需资金规模,区国土局、区土地整理中心统筹安排足够数量的土地指标与对口协作单位交易,确保取得的收益能完全补足消薄资金缺口。在此基础上还可自我加压,根据各自实际适当提高消薄标准、扩大受益村的覆盖面,实现由消薄强村转变。

2.对接谈判,争取收益最大化。区协作办(招商局)要依托山海协作工程升级版,在市级层面谈判成果的基础上,分步有序落实土地指标换收益助消薄对接谈判工作,积极争取更大的支持。区委组织部要牵头做好土地指标交易相关工作,实现资源变资金、资金变资本。要把土地指标交易所得资金作为资本金,可以以货币化形式,投资到对口协作单位的各类园区、资金平台,获取固定收益;也可以采用实物化的方式,直接投资物业,取得长期收益;还可以采取其它安全、有效的投资方式。

3.合理分配,收益量化到村。要坚持以市场化的方式解决问题,土地指标交易所得的消薄资金,要折算成股份量化到村,村集体通过股权取得相应收益。区农业局在制定具体的股权分配方案时,既要坚持鼓励干事创业的导向,统筹考虑薄弱村集体经济发展基础、提供的土地指标数量以及工作实绩等因素,又要注重面上平衡,落实兜底保障的要求,确保覆盖全区所有经营性收入10万元以下的村,保质保量完成消薄任务。

三、工作要求

1.落实责任,加强领导。推进以土地指标交易换收益助消薄工作,是区委、区政府发展壮大村级集体经济的重要途径之一,各乡镇(街道、办事处)、区级相关单位要高度重视,精心组织,把土地指标交易换收益助消薄工作摆上重要议事日程。区委组织部要发挥牵头抓总作用,统筹指导相关单位协调推进各项工作;区国土局、区土地整理中心负责牵头做好土地资源整合、交易等相关业务工作。区农办、区农业局、区协作办(招商局)、区工商联、区财政局等单位要强化工作合力,指定专人负责,分头抓好指标整合、协商谈判、运营管理、收益分配等工作。乡镇(街道、办事处)作为发展村级集体经济的责任主体,要督促指导所属行政村抓好工作落实,确保按期完成各项工作目标任务。

2.统筹资源,抱团发展。要注重统筹各类涉农帮扶资金和政策、盘活各类自有资源,切实做好消薄工作。在全域土地综合整治开发中,充分考虑发展村集体物业,注重产业的导入和植入,通过招商引资,发展旅游、民宿、文创、养老等产业,增加村集体收入。各薄弱村要挖掘土地指标开发后备资源潜力,积极申报和实施土地整治项目,加大土地指标开发力度。要积极推进村企结对帮扶,对有意向通过捐赠资金帮扶的企业,努力促成三年帮扶资金一次性到位,统筹投入到村级集体经济发展专项基金中,得收益作为结对帮扶村的经营性收入

3.加强督考,形成合力。级各相关单位,要各司其职,密切配合,主动对接,合力推动以土地指标换收益消薄工作。区委组织部加强督查指导,会同区督考办对各单位工作进度开展定期不定期督查,并在一定范围内进行通报。要充分发挥考核指挥棒作用,把土地指标换收益工作作为大党建考核和消薄专项考核的重要内容。对工作推进不力、成效不明显、考核排名靠后的乡镇(街道、办事处)和相关单位,由委组织部约谈相关责任人。

(本文来源:衢江党建网)